:::  
館藏連結 * 查閱館藏目錄
系統編號 005145059
館藏編號 C028005
館藏分類 視聽資料
資料型態 CD
館藏名稱 柯爾榮DECCA錄音作品集, Vol. 4 : 莫札特 第20, 27號鋼琴協奏曲
演出者 Curzon, Clifford,,prf
到館日期 2020-06-01
出版者 Decca,
出版日期 ℗2006.
備註 7片套裝
圖片 柯爾榮DECCA錄音作品集, Vol. 4 : 莫札特 第20, 27號鋼琴協奏曲
內容

摘自 博客來音樂館 網站

Clifford Curzon 克利福德.柯爾榮 - 1907年出生於倫敦,1982年倫敦逝世。柯爾榮在1919年進入英國皇家樂院師從雷迪與古德森,十六在英國女王廳首度以巴哈三重協奏曲公開露面,1928年到31年在柏林師從許納貝爾,之後又到巴黎拜師藍道芙絲卡與娜迪亞.布朗熱,1939年在美國紐約市政廳與卡內基音樂廳演出。第二次世界大戰期間,柯爾榮在全英國為士兵們演奏數十場音樂會;1946年為伯克萊獻給他的鋼琴奏鳴曲做世界首演;1947年在德米特里.密特羅普羅斯的指揮下演出柴可夫斯基第一號鋼琴協奏曲。柯爾榮的巡迴計畫常常因為教學與研究而中斷,他在1977年受為爵士。柯爾榮長於演奏古典時期曲目,不過早年也以演奏技巧聞名。

柯爾榮是一位很適合獨自在家或與三五好友一起聆聽唱片的鋼琴家。甚至在許多需要技巧的鋼琴作品裡,他也會以滿腔的熱情(有時候是莊嚴)帶著你進入如詩般洶湧澎湃的浪漫世界。由於浪漫的聲氣與柯爾榮的本質相合,柯爾榮最擅長演奏李斯特、布拉姆斯與舒曼的作品。柯爾榮曾經與畢勤爵士合作演出布拉姆斯第二號鋼琴協奏曲。這真是一場令人難忘的音樂會,特別是慢板樂章,柯爾榮很自然就塑造出一個鋼琴與樂團對話的場景,而這一切都是像是沒有事前排練計劃過的。顯然柯爾榮是讓音樂進入聽眾的心裡,誘使聽眾在心中刻畫出旋律,這只有對樂曲每個細節都非常熟悉而且經過長期縝密思考的藝術才能辦到,而在他的心中總是有一個最完美的典範。聽眾接收到的都是作曲家想要傳達的訊息,沒有夾雜柯爾榮的「個人風格」在裡面;甚至在擠滿聽眾的音樂廳裡,柯爾榮還是能讓個別聽眾感覺到作曲家只對自己一個人說話。

這種風格是如何培養的呢?柯爾榮早年由亨利.伍德爵士發掘,當他在逍遙音樂節(拉著是女王廳)露面的時候只有十六歲。在皇家音樂院擔任副教授的時候柯爾榮已經是活躍於音樂會舞台的鋼琴家,當他二十多歲在倫敦賣座僅有五成的音樂廳聽到許納貝爾的演出後,這場音樂會改變了他的一生。柯爾榮放棄所有的一切到柏林跟隨許納貝爾學習兩年,特別是古典樂派,如:莫札特、貝多芬、舒伯特與布拉姆斯等曲目。他還在巴黎跟隨藍道芙絲卡學習,在那兒認識並與傑出的大鍵琴家華勒斯結婚。兩人的婚姻生活非常美滿,華勒斯也是柯爾榮最好、最倚賴的樂評人。

眾所公認,柯爾榮的音樂受到許納貝爾與藍道芙絲卡的影響很大,雖然他的兩位良師卻對彼此都不感興趣,但是兩人卻也都影響到三○年代鋼琴演奏的傳統。許納貝爾與藍道芙絲卡都反對演奏家以個性化的方式演奏音樂,認為忠於原譜才是最重要的。研讀最始的文獻與手稿成為柯爾榮最重要的工作,他讀過的作曲家文獻與手稿數量極大,包括現代文學與藝術。從這個角度來看,包括現代文學與藝術。從這個角度來看,柯爾榮對每一首作品、每一位他演奏作曲的生平與內涵等細節瞭若指掌,這種以謙虛面對音樂的態度也是完美主義的一種,它讓柯爾榮的音樂不會流於賣弄自我;無我的學習精神讓柯爾榮的音樂更具彈性。

早年柯爾榮的演出曲目極廣,包括葛利格、柴可夫斯基、拉赫曼尼諾夫、譜羅高菲夫、法朗克、聖桑、法雅、拉威爾、羅斯索恩與莫札特、貝多芬、布拉姆斯。但是隨著年齡增長,柯爾榮的曲目有愈來愈少,而且傾向古典樂派的趨勢。數十年後,聆聽柯爾榮音樂的樂趣就在於優雅微妙的分句,以及音樂的樂趣就在於優雅微妙的分句,以及音樂中飽含著他對音樂的深層認識,柯爾榮稱之為「新的開始」,他把重新研讀一首作品當成有趣的冒險,決不重蹈以前的詮釋方法。柯爾碼的音樂圓滑而且觸鍵的變化性極多,有時甚至在一段樂句中間就會改變音樂的氣氛。

柯爾榮對貝多芬優異詮釋(特別是《皇帝》鋼琴協奏曲與《英雄》主題變奏)展現出剛健的活力與內在優雅的風範。不過,還是莫札特與柯爾榮的氣質比較吻合;舒伯特的純真、孤獨或如天堂般的樂曲也適合柯爾榮。C小調即興曲一開始的旋律像是一首幽寂的民謠,柯爾榮把樂曲尾聲的旋律線處理得相當純淨而又有神秘氣息。降E大調即興典是一首強調圓舞曲節奏的火花與熱情之作,降A大調即興曲有同樣的效果,降G大調即興曲敗像一首抒情的無言歌,旋律線優美而自由無慮。柯爾榮的演出在浪漫熱情之餘又不偏離古典的架構。比起第一號的抒情、第二號的虔敬與第三號的純真愉悅,即興曲D.935的特色在舒伯特式清爽明快的節奏。柯爾榮認為這首即興曲如同一部交響曲,他的詮釋裡有個人獨一無二的詩意。

柯爾榮二十歲在倫敦第一次演奏《流浪者幻想曲》,不過當時採用的是李斯特改編後的鋼琴管弦樂團版本,由亨利.伍德指揮在逍遙音樂會中演出。我曾經於1947年在紐約聽過柯爾榮極為精彩的《流浪者幻想曲》。經過半世紀,音樂中典型的舒伯特式幸福感依然讓人著迷,柯爾榮把聽眾從沉思、溫柔與歌唱般的世界帶往流浪者悲傷、思慕的主題。樂曲回到大調後,詼諧曲樂章洋溢著舞蹈般的節奏,活力充沛的賦格把音樂帶到交響曲般的結尾。柯爾榮的演奏就像生活經驗的音樂之旅。柯爾榮的演奏就像生活經驗的音樂之旅。這個人或許孤獨的時候,但是生活上的快樂遠勝過寂寞。

莫札特可能是柯爾榮最愛的作曲家。他熟知莫札特的鋼琴鳴曲,演奏起莫札特的室內樂也很優美,但是從柯爾榮每次演出莫札特協奏曲後逐一小節所做的註記中,可以詳細追溯與研究柯爾榮歷是如何詮釋莫札特與他的看法。舉例來說,第二十七號鋼琴協奏曲的譜上除了他自己的註記,還包括許納貝爾、藍道芙絲卡、華勒斯、布瑞頓、塞爾、克利普斯與妮娜.米利金娜(也是鋼琴家,柯爾榮偶而會採用她編寫的裝飾奏)等人的註記。如果有人比較他們在第一樂章裝飾奏(莫札特版)的處理方式,可以發現許納貝爾在裝飾奏一開始就突然地加速,柯爾榮則像歌劇般的詠唱,躊躇但是迷人,就像米利金娜所認為的「以精確開始,而後猶豫」。儘管柯爾碼在研究作品的時候都經過多方考量,但是他的風格卻是無憂無慮而且盡可能接近莫札特即興的本意。在第一樂章發展部裡,柯爾榮每一次主題出現的時候都會改變每段音樂的特色,但是同樣都以莫札特式的生氣與歡愉為出發點。慢板樂章相當純淨而又有豐富的情感;輪旋曲樂章的和聲儘相當大膽,但是也十分成熟,有孩子般純真的樂趣。

《加冕》協奏曲洋溢著歡欣與快樂的氣息(但不是狂歡節式的歡樂),全曲都以從容悠閒的節奏寫成。柯爾榮採用藍道芙絲卡版具有詼諧風格的裝飾奏(藍道芙絲卡的裝飾奏取材自《費加洛婚禮》);慢板樂章像是一首搖籃曲,輪旋曲主題則如同小僮僕魯畢諾的爽朗;緊接而來的活力像是節慶時的歡笑聲。

柯爾榮是一位謙遜謹慎的人。對他而言,在擠滿聽眾的地方露面不是最重要的事。公開演出後,柯爾榮只想回到工作室獨自重新思考以使自己的演出更加精鍊。他可以一個人在工作室裡,從正午到黃昏都在思考如何讓一個樂章更具生命力(有時甚至數小時都在研究一個八小節的樂段,探索每一種不同音色、速度的可能性)。對於任何詮釋上的問題,柯爾榮都會描述其他鋼琴家是如何克服,但是列後的解決之道卻都完全屬於柯爾榮的。柯爾榮對年經一代藝術家的態度十分友善,他常與年輕人一起演出室內樂,而且正如普萊亞所說,柯爾榮很樂於與年輕人分享自己的經驗。聆聽柯爾榮的唱片可以體驗到「音樂內在的奇幻探險」的感覺。音樂中有柯爾榮豐富的函養,每一回聆聽都會有不同的新發現與新鮮感。

:::
2020 上一個月份 07  下一個月份
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
    :今日     :休館日     :有活動

今日開館時間

今日休館

詳細時間