:::  
館藏連結 * 查閱館藏目錄
系統編號 005144659
館藏編號 C027871
館藏分類 視聽資料
資料型態 CD
館藏名稱 韋瓦第 四季
演出者 Gunars Larsens ; Festival Strings Lucerne ; Rudolf Baumgartner
到館日期 2020-04-23
出版者 Denon :
出版日期 1985.
備註 25片套裝
圖片 韋瓦第 四季
內容

摘自 www.hmv.co.jp 網站

這套是1985年日本哥倫比亞唱片公司發行二十五張CD精選版,這套很特別都是各種樂器協奏曲,有許多片子都是首發版,演奏家及樂團也都是所謂的“師級",有些算還是較稀有盤。


摘自 上揚唱片 網站

韋瓦第是和巴赫同時期的音樂家,他既是小提琴教授、音樂指揮,也是作曲家;由於他是「大協奏曲」、「小提琴協奏曲」曲式的完成者,連巴赫、韓德爾 都繼承他的曲式而奠定巴洛克協奏曲的樣式,故被尊稱為「協奏曲之父」;目前 為止,他的協奏曲被發現的就有四百五十首之多,可謂驚人。「四季」包含春、夏、秋、冬四首協奏曲,每首都有標題並附詩文;結構上皆由快板、慢板與快板 三個樂章構成,樂曲精彩充實,洋溢美麗的詩情話意。

尊稱為協奏曲之父的安東尼奧‧韋瓦第的一生(1678─1741)就像一個「弧形」的 人生,從生下來為卑微的麵包師之子,而上昇為歐洲著名小提琴家,結 果又降到貧困地逝世於維也納的窮人墓區。而韋瓦第的一生就是這樣的矛盾,雖 然他出生就飽受疾病之苦,但卻仍喜歡到處旅行。他從1703年至1741年就出任威尼斯孤女音樂院院長兼指揮,這是專為較有天份的孤女而所設的音樂學校, 日後造就了不少傑出的音樂家,且當時她們的演出也是維也納音樂季的精彩好戲。

韋瓦第既是小提琴教授、音樂指揮,也是作曲家,由於他的傑出表現,也有 好幾百場音樂會的發表(當中有220場都是小提琴出演!) 還有無數的奏鳴曲, 聖詠曲及清唱劇等,更不提他在義大利及其他地方劇院所寫的五十多首歌劇了!

雖然他的聲望與巴赫一樣高,但是令人難以置信的是,在他死後,卻完全被人們遺忘。直到後來音樂學者們發現:一大堆巴赫的鍵盤協奏曲譜上都寫上改自 韋瓦第作品OP.3,維也納的作曲家才開始注意到他,而事實上他大部份的作品於他在世時都沒有出版,但其中有一組協奏曲在他有生之時就十分出名─那就是我 們所熟悉及所喜愛的「四季」。

韋瓦第在他的第8號作品「四季」,那是由一七二五年阿姆斯特丹李伸發行的一套十二首協奏曲版本之中選出,喜歡新奇標 題的韋瓦第稱它為「和聲及創意的試驗」。所謂「試驗」指的是音樂和諧的能力,而「創意」指的是作曲家的想 像力,暗示著此作品內容的超凡與卓越。當中前四首標題為「春」、「夏」、「秋」、「冬」,其他的則提為「樂趣」、「暴風雨與海」及「打獵」。也就是說 雖然「四季」現在是那麼的出名,但實際上韋瓦第並未特別看重它,甚至未在封面上與其它的作品分開另寫,只有在寫給摩銘爵士的信上曾提到:「我希望你不要驚 奇,在這一系列的協奏曲中,『四季』已被廣泛的接納......」。

樂曲內容是根據樂譜上的十四行詩而來的,詩的作者不詳,但他對於自然的描寫有十分獨到之處。

:::
2020 上一個月份 05  下一個月份
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
    :今日     :休館日     :有活動

今日開館時間

閱覽區


9:00-20:00

特殊視聽資料典藏室


9:00-19:30

詳細時間