:::  
館藏連結 * 查閱館藏目錄
系統編號 005143071
館藏編號 C027343
館藏分類 視聽資料
資料型態 CD
館藏名稱 馬里皮埃洛 第1, 2號小提琴協奏曲
演出者 Domenico Nordio ; Orchestra sinfonica di Milano Giuseppe Verdi ; Tito Ceccherini
到館日期 2019-09-19
出版者 Sony Classical,
出版日期 ℗2018.
圖片 馬里皮埃洛 第1, 2號小提琴協奏曲
內容

摘自 佳佳唱片 網站

本輯收錄三首近代義大利作曲家創作的小提琴作品,包括布梭尼的D大調小提琴協奏曲,以及馬里皮埃洛的第一號與第二號小提琴協奏曲。演奏者是來自義大利威尼斯的小提琴家諾迪歐(Domenico Nordio)。並由切凱里尼(Tito Ceccherini)指揮米蘭威爾第交響樂團(Orchestra Sinfonica di Milano Giuseppe Verdi)協奏。

諾迪歐在16歲時獲得隆‧提博國際大賽的首獎,曾在世界各地的音樂廳與來自不同國家的樂團合作過。諾迪歐的演奏不拘一格,曲目十分廣泛。擅長浪漫樂派與二十世紀的作品,特別是義大利作曲家的創作,被視為具有參考價值的詮釋典範。過去這幾年來,諾迪歐一直致力於發掘雷史碧基(Respighi)、達拉皮卡拉(Dallapiccola)、卡塞拉(Casella)、卡斯特努沃-泰德斯可(Castelnuovo-Tedesco)、馬里皮埃洛(Malipiero)、蓋迪尼(Ghedini)、佩特拉希(Petrassi)等作曲家的罕見曲目。

布梭尼(Ferruccio Busoni, 1866-1924)是義大利從主流劇作傳統以及德國和歐洲交響樂的流派和形式解放中脫穎而出的典範。與卡塞拉(Alfredo Casella, 1883-1947)及馬里皮埃洛(Gian Francesco Malipiero, 1882-1973)均屬同一世代的義大利作曲家。布梭尼的D大調小提琴協奏曲(作品35a),是以布拉姆斯及貝多芬的作品為典範所創作,於1897年10月8日在柏林首演。作品被形容為「溫和的現代派」(mild modernity)與「後期浪漫派溫暖如歌的風格」(warm late Romantic cantabile style)之間完美的平衡。也因此受到許多演奏家的好評,包括克萊斯勒(Fritz Kreisler)、布許(Adolph Busch)、塞拉托(Arrigo Serato)、西格提(Joseph Szigeti)等人。

馬里皮埃洛的第一號小提琴協奏曲完成於1932年3月10日,由於完成於其創作力最旺盛的時期,因此對它特別珍愛。而同時期他也完成大提琴協奏曲、兩首鋼琴協奏曲,以及小提琴、大提琴與鋼琴的三重協奏曲。作品於1933年3月5日於阿姆斯特丹的音樂會堂首演,由易沙意的學生,美國小提琴家米契爾(Viola Mitchell)獨奏,蒙都(Pierre Monteux)指揮協奏。此後米契爾也曾數度於世界各地演出此曲。曲中,馬里皮埃洛強調其「反炫技」(anti-virtuoso)的理念,例如讓獨奏者與樂團的首席對話,一如古典前期的作法。另一個創作特質則猶如浪漫主義的音樂表現,自然而然的音樂修辭,並避開精湛的技藝。第二號小提琴協奏曲相距第一號30年,完成於1963年,1965年9月14日於威尼斯的鳳凰劇院首演。如同在第一號中一樣,馬里皮埃洛在這部三樂章作品的最後樂章安排了裝飾奏。是一部旋律豐富的傑出作品。

:::
2019 上一個月份 10  下一個月份
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
    :今日     :休館日     :有活動

今日開館時間

閱覽區


9:00-20:00

特殊視聽資料典藏室


9:00-19:30

詳細時間