:::  
館藏連結 * 查閱館藏目錄
系統編號 005143118
館藏編號 C027353
館藏分類 視聽資料
資料型態 CD
館藏名稱 Paul Badura-Skoda Musical Biography, Vol. 6
到館日期 2019-09-19
出版者 Genuin,
出版日期 [2003].
備註 8片套裝
圖片 Paul Badura-Skoda Musical Biography, Vol. 6
內容

摘自 博客來音樂館 網站

橫跨二個世紀,奧地利國寶級鋼琴演奏家Paul Badura-Skoda保羅.巴杜拉-史寇達,1927年生於維也納,18歲進入維也納音樂院就學,並旋即贏得奧地利音樂大賽首獎的榮耀。1949年,年僅22歲的史寇達以驚人的琴藝得到指揮大師福特萬格勒及卡拉揚的讚賞,先後邀請他參與演出,少年鋼琴家的閃耀鋒芒,從此驚艷了整個樂壇。

身為維也納鋼琴學派的指標人物,史寇達的鋼琴演奏獨具正統維也納學派的名家氣質,詮釋貝多芬、莫札特或舒伯特均有其獨到之處。尤其在招牌的莫札特鋼琴作品中,史寇達以極俱古典時期特色的演奏方式,重現莫札特的時代價值,散發出一塵不染的高貴氣質,放眼當代無人能出其右。

經過時代的淬鍊、人生的旅程,高齡85歲的史寇達大師縱橫近一世紀的古典樂壇,成就了無可取代的經典。昇華的樂思,行雲流水的演奏,從巴哈到貝多芬,從莫札特到舒伯特,聽見史寇達,聽見古典音樂史。


摘自 Yahoo新聞 網站 史寇達:愛是彈好莫札特的祕訣 / 邱祖胤╱台北報導 2013年11月28日

現年86歲、有樂壇活化石之稱的奧地利國寶級鋼琴家史寇達(Paul Badura Skoda)29日在台北舉行獨奏會,演出莫札特及舒伯特作品。他說:「彈好莫札特的祕訣,就是內心要充滿愛!」

史寇達是公認奧地利音樂的權威,也是第一位完成莫札特、貝多芬和舒伯特3位作曲家鋼琴奏鳴曲全集的人,更擔任莫札特作品全集的總編校,集學者及演奏家身分於一身。史寇達昨天抵台,在記者會現場小試身手,演出舒伯特《即興曲》,琴音高貴溫暖,逼人落淚。

史寇達侃侃而談莫札特與舒伯特,理念清淅且充滿幽默。他說自己是奧地利人,在充滿音樂的環境長大,彈德奧音樂特別自然。常被問到如何維持琴藝不墜,他笑說:「每個學生都問我,如何成為一個像我一樣的鋼琴家,我都騙他們一天要練26小時,但其實我自己一天只練4小時。」

史寇達1927年生於維也納,18歲進入維也納音樂院就學,與瑞士鋼琴大師費雪(Edwin Fischer)學習,獲奧地利音樂大賽首獎。1949年年僅22歲的史寇達得到指揮大師福特萬格勒及卡拉揚的賞識,先後和柏林愛樂合作演出協奏曲,一炮而紅。之後展開了他超過半世紀的音樂生涯,並成為莫札特、舒伯特等奧國作曲家的代言人。

史寇達表示,莫札特的美很難形容,但小孩子一聽就可以接受,也具有療癒效果,在音樂治療的領域受重視,在莫札特音樂的陪伴下,人和人之間可以有更好的溝通。

「我的老師費雪說,莫札特的音樂講的就是愛,彈奏的時候,心裡面一定要有愛,而且要想辦法把你的愛傳達給觀眾,你要愛你的觀眾,讓你的心與靈魂和觀眾連結。」

談到舒伯特,史寇達說:「他的音樂可以直搗人心,講白一點,就是根本可以撞到你的心臟!」

史寇達表示,舒伯特自己就是莫札特音樂的崇拜者,他在日記裡曾感謝莫札特把這麼多音樂帶給世人,而舒伯特更將莫札特的美加以擴大,發展出一套獨特的和聲系統,幾乎表達了所有類型的愛情及死亡,令世人讚歎。

史寇達上次來台已經是30年前的事,這次他將於29日演出莫札特《奏鳴曲K.310》、《輪旋曲K.511》、《小星星變奏曲》,舒伯特最後一首奏鳴曲及兩首《即興曲》,地點在台北國家音樂廳。

:::
2019 上一個月份 10  下一個月份
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
    :今日     :休館日     :有活動

今日開館時間

閱覽區


9:00-20:00

特殊視聽資料典藏室


9:00-19:30

詳細時間