:::  
館藏連結 * 查閱館藏目錄
系統編號 005141571
館藏編號 C027163
館藏分類 視聽資料
資料型態 CD
館藏名稱 海頓 9首鋼琴三重奏
演出者 Beaux Arts Trio
到館日期 2019-07-17
出版者 PentaTone Classics,
出版日期 [2009].
備註 SACD ; 2片裝
圖片 海頓 9首鋼琴三重奏
內容

摘自 藝綻室內樂團 網站 再見,美藝三重奏 / 2008年8月23日 星期六

今天(8/21/2008)在Tanglewood,美藝三重奏(Beaux Arts Trio)將演出解散前在美國的最後一場音樂會。對美藝三重奏來說,可以說是在他們的起點作告別。1955年的七月13日,美藝三重奏就是在 Tangelwood開始了他們53年的輝煌紀錄。支撐這個偉大三重奏的,是創團元老,已經84歲的Menahem Pressler。而另一位創團元老,92歲的大提琴家Bernard Greenhouse則將於台下見證這場美藝三重奏最後的演出。

現在的美藝三重奏,成員可以說是橫跨老中青三代。最年長的,是創團元老Pressler。大提琴家Antonio Meneses在1980年代是以獨奏家的身份出道,甚至與小提琴家Mutter與Karajan所指揮的柏林愛樂合作錄製了布拉姆斯的雙重協奏曲。而小提琴家則是加入時間最短,也是最年輕的Daniel Hope,同時也是新一輩的明星小提琴家之一。

在室內樂的世界中,通常只有弦樂四重奏會有專業的弦樂四重奏組合。鋼琴三重奏通常是由三位獨奏家臨時組合而成的,很少有專職的三重奏組合。美藝三重奏就是這少數的專業三重奏組合之一。美藝三重奏最大的特點就是團員相對穩定。創始成員是鋼琴家Menahem Pressler,小提琴家Daniel Guillet及大提琴家Bernard Greenhouse。到了1969年,小提琴家Daniel Guillet退休,由Isidore Cohen加入。這個組合一直維持到1987年,Greenhouse退出為止。他的位置由Peter Wiley補上。1990年Cohen也離開,由女小提琴家Ida Kavafian加入三重奏。

但是在1998年,Kavafian和 Wiley同時決定離開。少了小提琴和大提琴,對美藝三重奏來講等於是實質解散了。經過了三年,Pressler找到了小提琴家Young Uck Kim和大提琴家Antonio Meneses,重新開始了美藝三重奏。三年後,Young Uck Kim在一次旅行演奏中受傷,只能退出三重奏的演出。這時,29歲的英國小提琴家Daniel Hope加入美藝三重奏,成為最年輕的團員,年紀幾乎可以當Pressler的孫子了。這個成員的組成,就這麼維持到現在。

美藝三重奏在PHELIPS大概錄完了所有古典跟浪漫時期所有的三重奏曲目。其中海頓的三重奏全集甚至被GRAMOPHONE選為史上百大唱片之一,可以說是對這個奉獻於三重奏演奏藝術的團體最高的敬意。

美藝三重奏在成立53年後宣告解散,雖然可惜,但是並不令人意外。創團元老鋼琴家Pressler可以說是美藝三重奏的支柱,很難想像沒有Pressler 的美藝三重奏。當然Pressler可以退休,然後另外尋找另一位鋼琴家來加入,繼續維持美藝三重奏。但是當所有的成員都更換了,留著這個名號又有何意義呢?

或許在Pressler手上結束美藝三重奏,是向這個偉大的室內樂團體致敬的最好方式吧。

:::
2019 上一個月份 08  下一個月份
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
    :今日     :休館日     :有活動

今日開館時間

閱覽區


9:00-20:00

特殊視聽資料典藏室


9:00-19:30

詳細時間