:::  
館藏連結 * 查閱館藏目錄
系統編號 005141553
館藏編號 C027108
館藏分類 視聽資料
資料型態 CD
館藏名稱 威爾第 安魂曲
演出者 Georg Solti ; Chicago Symphony Orchestra
到館日期 2019-07-03
出版者 Decca Music Group Limited,
出版日期 [2017].
圖片 威爾第 安魂曲
內容

摘自 佳佳唱片 網站

為紀念20世紀最偉大的指揮之一蕭提爵士(Sir Georg Solti, 1912 - 1997)逝世20週年,以及慶賀芝加哥交響樂團創立125週年,DECCA特別推出這套包含108張CD,收錄大師與樂團合作的完整錄音全集。

蕭提大師與DECCA簽約合作長達半個世紀以上,所完成的錄音共贏得33座葛萊美獎的肯定,成為有史以來獲此獎項最多的音樂家,而其中24座即是與芝加哥交響樂團共同獲得。他們合作始自1969年,當年蕭提接任樂團的音樂總監,在前任指揮所樹立的基礎上,進階操練出其更雄厚的演奏實力,並將之打造為音響宏大、銅管聲部威猛強烈、舉世無雙的樂團。在大師的帶領下,將樂團推向另一個高峰,成為足與維也納愛樂、柏林愛樂並駕齊驅的世界級頂尖樂團。

芝加哥交響是全美最優秀的樂團,由芝加哥商人諾曼.費(Charles Norman Fay)在1891年提議成立,並請來當時最著名的指揮湯瑪斯(Theodore Thomas)擔任音樂總監。1905年由史托克(Frederick Stock)繼任,由於他高瞻遠矚的長久經營策略,為樂團打下穩固的基礎。後又有杜佛(Désiré Defauw)、羅金斯基(Artur Rodziński)和庫貝利克(Rafael Kubelík)分別帶領過。1953年由素以指揮精準嚴厲著稱的萊納接任該團總監,在他嚴格的訓練下,樂團可說脫胎換骨,發出一種精練準確,又兼有華麗細緻的聲音,所謂「芝加哥交響樂風格」就是萊納領導的十年中建立起來的。1969年蕭提接任、1991年由巴倫波因(Daniel Barenboim)繼任,目前則由慕提(Riccardo Muti)執掌。

本套專輯內容依照錄音年份編排,每一張CD均以原始的專輯封面呈現,從最早於1970年3月錄製的馬勒第5號交響曲,以至最終於1997年3月在樂團所屬音樂廳錄製的蕭士塔高維契第15號交響曲。其中更附錄一本厚達180頁的豪華精裝解說冊,內容包含了蕭提遺孀的序言、回顧大師音樂生涯的專文、指揮所使用的樂譜,以及許多芝加哥交響樂團珍貴的檔案資料等等,其非凡價值不言可喻。

全套專輯忠實紀錄了蕭提大師與芝加哥交響樂團合作二十餘年的珍貴成果,他們一同以強大的意志與一絲不苟的專業態度,揮灑出雷霆萬鈞且暢快淋漓的音樂篇章。透過這套包裝精美的重量級企劃,樂迷得以完整見證何謂大師風範並見識真正的頂尖樂團。限量版珍藏絕對超值,絕對不容錯過!


摘自 博客來音樂館 網站

威爾第創作這首作品的原動力來自他的一位精神導師曼佐尼(Alessandro Manzoni, 1785-1873)的逝世,在創作之際,威爾第寫信給出版商的信中表示:「我為屬於我們的偉大人物之逝去,而感到深深的哀傷。在葬禮中我將會無法克制自己」,由於是為了紀念曼佐尼的作品,因此又被稱為「曼佐尼安魂曲」。

一般對威爾第的這首《安魂曲》印象最深刻的部份當屬其中的「末日經」(Dies irae)大合唱,歌詞中表示「那將是震怒的一天,舉世化為灰燼,罪人將有何陳述?那將是痛苦流淚的日子!」。

指揮大師蕭提爵士(Sir George Solti)於1977年領導他的子弟兵芝加哥交響樂團與合唱團,合作完成了這部宏偉的錄音,並邀請了普萊絲(Leontyne Price)、貝克(Janet Baker)與范.丹姆(Jose van Dam)等名家參與演出。1969年,57歲的蕭提就任芝加哥交響樂團音樂總監兼指揮。在與樂團長達近三十年的合作期間,是他一生事業的鼎盛時期。能夠在他如日中天之際,為樂迷們留下這部撼動人心的傑作,確實是樂迷之福,而在聆聽這部令人感動的錄音同時,心靈也得到了救贖。

 
:::
2019 上一個月份 07  下一個月份
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
    :今日     :休館日     :有活動

今日開館時間

閱覽區


9:00-20:00

特殊視聽資料典藏室


9:00-19:30

詳細時間