:::  
館藏連結 * 查閱館藏目錄
系統編號 005141896
館藏編號 DV06463
館藏分類 視聽資料
資料型態 DVD
館藏名稱 遇見大師 - 羅伯.威爾森 = Master lecture - Robert Wilson /
演出者 Robert Wilson ; 賴聲川
到館日期 2019-04-18
出版者 國家兩廳院,
出版日期 2007.
備註 2片裝
圖片 遇見大師 - 羅伯.威爾森 = Master lecture - Robert Wilson /
內容

摘自 大紀元 網站
劇場大師威爾森抵台 分享創作經驗

前衛劇場大師羅伯.威爾森(Robert Wilson)今天抵台,將首度在台舉辦大師講演會。他不僅是國際知名歌劇導演,更是優秀的舞台設計師、裝置藝術家,以創立「意象劇場」(Theatre of Image)奠定權威地位;這次來台他將於明天(1月7日)下午兩點三十分在講演會中分享創作經驗,由導演賴聲川翻譯。

威爾森出生於一九四一年的美國西部德州小鎮,曾經念過企業管理、建築設計,學習過繪畫和現代舞,這些學習歷程也表現在他日後的藝術創作上;綜觀其一生的藝術成就,可說是屢屢突破自我,大膽挑戰觀眾的視覺感官經驗。

一九七六年他與極限主義音樂家菲利普.葛拉斯(Philip Glass)共同合作「沙灘上的愛因斯坦(Einstein on the Beach)」,全長共有三幕四個半小時,幾無劇情的演出及前衛的舞台設計,震驚世界劇壇,被「紐約時報」讚譽為「全球實驗劇場的指標」、也是「舞台時間與空間運用的開拓者」。

由威爾森獨創的劇場空間,顛覆了傳統劇場的敘事空間,在舞台設計上,他喜歡運用切割空間、畫面並置的手法,常被形容具有強烈的「建築感」,並常以不同色調的光影反差,來表達劇中人物的複雜性格。

威爾森也認為,劇場的效果應該整體考量,也就是實踐「總體劇場」的理念,所以在劇場作品中,他更是親自設計舞台、佈景、燈光,細心指導演員的動作和走位,演員的動作以「慢」成為威爾森的招牌風格,對於「慢動作」的解釋,他認為讓演員慢慢的動,緩慢的說台詞,可以讓劇場變得更具戲劇性。

威爾森不僅在劇場界的成績蜚然,他在美術設計的天賦也獲各界肯定,歷年已獲「古根漢協會最佳獎助」、「洛克斐勒基金會獎助」、「國際設計終身成就獎」。

他擅長將繪畫、傢飾設計及裝置藝術融入作品中,,曾在阿姆斯特丹Stedelijk博物館、倫敦Clink Street Vaults及波士頓美術館展出,一九九三年和蘇珊‧桑塔格(Susan Sontag)合作的裝置藝術「床上的愛麗絲(Alice in Bed)」並獲威尼斯雙年展藝術家創作金獅獎。

近年,他為義大利知名服裝設計師喬治.亞曼尼 (Giorgio Armani) 操刀,設計一系列回顧裝置展,巡迴東京、羅馬、倫敦等地,令人再度驚豔他的設計美學。

這次他來台,將於明天下午二時三十分在台北國家戲劇院分享創作看法和經驗,由於只有一場,演講會票房已全滿。

:::
2019 上一個月份 05  下一個月份
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
    :今日     :休館日     :有活動

今日開館時間

閱覽區


9:00-20:00

特殊視聽資料典藏室


9:00-19:30

詳細時間