:::  
館藏連結 * 查閱館藏目錄
系統編號 005140717
館藏編號 C026927
館藏分類 視聽資料
資料型態 CD
館藏名稱 羅西尼 聖母悼歌
演出者 Rosa Feola ; Gerhild Romberger ; Howard Arman
到館日期 2019-03-19
出版者 Sony Music Entertainment GmbH,
出版日期 [2018].
圖片 羅西尼 聖母悼歌
內容

摘自 佳佳唱片 網站

羅西尼《聖母悼歌》為其少見的宗教作品。
羅西尼名作《聖母悼歌》最新錄音,由世界級頂尖合唱團─巴伐利亞廣播合唱團參與錄製。
此錄音版本為此巨作的世界首度數位上架。


《聖母悼歌》是13世紀天主教會稱頌聖母瑪利亞的經文,內容與瑪利亞於人世間所受的苦難有關。拉丁文為Stabat Mater Dolorosa,簡寫為 Stabat Mater,意思為站立在耶穌受難的十字架下痛苦哭泣的聖母。歷來以此經文創作的宗教音樂,以裴高雷西的作品最為知名,而羅西尼的作品則呈現與其大相徑庭的戲劇效果。

羅西尼之歌劇作品為人所熟知,但在1830年代,羅西尼已不再創作歌劇,轉而將畢生作曲功力灌入不同類型的作品中,《聖母悼歌》是其宗教音樂的代表作。在停止寫作歌劇後,1831年羅西尼接受西班牙參議員兼副主教Fernandez Varela委託譜寫《聖母悼歌》,1832年先演出一部分,後來羅西尼因腰部劇痛只寫完一半,為如期完成,便請人暗中跨刀完成後半。

接受創作委託時,羅西尼曾要求此作品永不得出版。但1837年委託人去世後,樂譜被高價拍賣,並計畫付印。得知消息的羅西尼非常不高興,一來因當年的協議被破壞,再者擔心找人代筆之事曝光,因而極力阻止該版本出版。於是他陸續完成四部,與之前自己所寫的六部合為另一個版本,1838年全部完成。1842年於巴黎首演,獲得空前成功。

全曲共十個段落,宗教音樂的餘韻與華麗的美聲詠嘆調並呈。德國樂壇批評為「巴黎沙龍音樂變成神劇」,認為此曲儘管充滿美麗的哀傷,卻缺乏心靈深刻的冥想。羅西尼不以為意地表示:「這並不是為你們德國人所寫的宗教音樂,畢竟,我最神聖的音樂也只嚴肅一半而已」。

本錄音為SONY唱片公司旗下發行,更是此巨作的世界首度數位上架,由霍華‧阿曼指揮慕尼黑廣播管弦樂團(Münchner Rundfunkorchester)以及世界級頂尖合唱團─巴伐利亞廣播合唱團(Chor des Bayerischen Rundfunks),並搭配多位獨唱聲樂家合作演出。優美高貴的演唱,為此曲再添一個值得鑑賞的版本。

:::
2019 上一個月份 04  下一個月份
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
    :今日     :休館日     :有活動

今日開館時間

閱覽區


9:00-20:00

特殊視聽資料典藏室


9:00-19:30

詳細時間