:::  
館藏連結 * 查閱館藏目錄
系統編號 005140326
館藏編號 C026882
館藏分類 視聽資料
資料型態 CD
館藏名稱 巴赫 平均律全集
演出者 Friedrich Gulda
到館日期 2019-02-22
出版者 MPS,
出版日期 [2015].
備註 4片裝
圖片 巴赫 平均律全集
內容

摘自 雙木林出版社 網站

1930年出生於維也納的古爾達,七歲開始接受音樂教育,之後跟隨帕佐夫斯基(Felix Pazofsky)學琴,1942年進入維也納音樂院,師事塞德霍佛(Bruno Seidlhofer)。

1946年以十六歲之齡勇奪日內瓦國際鋼琴比賽首獎,一鳴驚人。1950年在紐約卡內基音樂廳演奏貝多芬鋼琴奏鳴曲全集,轟動樂壇,此時,他才剛滿二十歲,因此被稱為最年輕的傑出貝多芬演奏家。

然而自1950年代後期,古爾達忽然對爵士樂產生興趣。到了1970、1980年代,他那種遊走於古典與爵士之間的演奏風格,不再吸引古典樂迷,一位正值演奏黃金年代的鋼琴家,就這樣和古典樂壇漸行漸遠。

因此,大約1965到1975的十年間,是古爾達的古典音樂演奏輝煌時期,留下包括貝多芬、巴赫、莫札特等獨奏和協奏曲的錄音。

古爾達於2000年一月二十七日辭世,享年七十歲。

摘自 Soomal.com 網站 古爾達:被退還的貝多芬戒指 / 賈曉偉

與加拿大鋼琴家古爾德在漢語譯名上僅有一字之差的奧地利鋼琴家古爾達,生前并未獲得那種全球崇拜的“古爾德效應”。但有趣的是,兩個名字接近的鋼琴大師,都有反潮流的叛逆特征,引發古典樂壇的爭論。古爾達生于1930年,2000年去世,享年69歲,比1980年代50歲時即英年早逝的古爾德,多活了近20年。

仔細想來,古爾德當年帶來的震撼,更多是針對巴赫的革命性演繹方式,以及不再登臺演出后撰寫的大量抨擊貝多芬、莫扎特等大師的文字。而古爾達的不軌,則是他對美國爵士樂與搖滾樂的推崇。中年時期,古爾達就說,古典音樂是一百甚至幾百年前的遺產,與我們所處的世界很難產生真正的對位。他認為美國的爵士樂以及披頭士的搖滾樂,才是對當下存在充滿活力的音樂反映。為此,他曾經創立“歐洲爵士交響樂團”,試圖把爵士樂與古典音樂結合在一起。當然此舉影響深遠,1960年代之后與他一樣用爵士風格演繹歐洲古典鋼琴的人大有人在。人們發現,巴赫的音樂尤其適合用爵士演奏,甚至有了“爵士巴赫”、“搖滾巴赫”這樣的名詞。1968年,古爾達又在奧地利創立“即興創作音樂學校”,倡導音樂創作與表達的即興特點,反對屈服于古典世界的規則。但可惜的是,古爾達在“爵士與古典”與“古典與即興”兩方面的努力,都沒有得到聽眾與專家的認可。他為人津津樂道的仍舊是彈奏的巴赫、莫扎特與貝多芬。那些挑釁之舉愈加讓人覺得,古典音樂完美的世界是難以被撼動與破壞的。

古爾達彈奏的貝多芬奏鳴曲,歷來為樂迷高度熱愛。比如,他彈奏的《月光》,是我個人聽來的最好的貝多芬作品版本。非凡的氣勢,纖塵不染的音色,以及獨有的節奏感,呈現了一個古爾達式的聲音世界。他凈化貝多芬的憤怒,卻又呈現出巨人般的情感,彈奏時的內心規模,已不再把這個作品當作奏鳴曲來理解。甚至可以將他的演繹,看作在演奏一部協奏曲或交響樂。當然,貝多芬的許多作品主題動機都非常強大,絕對可以拓展成一個巨大的音樂世界。聽古爾達的貝多芬,能夠感受到一種深刻的精神魅力。但他對此不以為然,甚至聲言,他對貝多芬的世界并非感到那么親切,而真正讓他親切的,是奧地利的作曲家海頓和莫扎特。他對德國作曲家有趣味上的某種不適。

但20世紀所發生的一切,多是悖論。古爾達號稱不喜歡貝多芬,名譽卻建立在貝多芬上。1967年,他錄制貝多芬奏鳴曲全集,好評如潮。為表彰他的成就,維也納音樂學院向他頒發貝多芬戒指,但最終遭到退還。他說,不能接受這份不對頭的榮譽;而那時,正是他與爵士樂及搖滾樂親昵的內心動蕩時期。

巴赫的《平均律》是鋼琴家們的“舊約”,而貝多芬的奏鳴曲,被稱為“新約”。古爾達在“新約”上已經建立了自己的名聲,彈奏《平均律》這部“舊約”,成為他1970年代努力的方向。此時已經年過四十的古爾達,呈現出對古典的回歸姿態。他1972年錄制《平均律》,在這個眾多大師競爭的曲目上贏得了自己的一席之地。

此套錄音,1995年、2005年都被重新做過。國內的遼寧文化藝術音像出版社引進并推出。兩張唱片時長2小時4分12秒。我時常把這套唱片拿來與古爾德的進行比較。古爾德的《平均律》線條剛硬有力,節奏流暢,結構清晰,而古爾達的演奏,充滿靈性,甚至有一種東方的神韻。尤其是開始的一些章節,聽來好像有中國畫的某種味道。古爾達的《平均律》與古爾德并駕齊驅,演繹里充滿水中倒影與云霽,而古爾德的表達,則有種版畫的感覺。他以獨特的演奏方法,反對舊有規則與方法所形成的專制。

古爾達一生特立獨行,演奏時不穿傳統的燕尾服,戴一頂小圓帽,言談接近一位搖滾青年。天性渴望自由,打破戒律,讓大師們謀求離家出走,但最終還是回歸並認祖歸宗了。古爾達在自由與戒律的悖論里最終達到某種統一,盡管他自己並不這麼認為。

:::
2019 上一個月份 03  下一個月份
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
    :今日     :休館日     :有活動

今日開館時間

閱覽區


9:00-20:00

特殊視聽資料典藏室


9:00-19:30

詳細時間