:::  
館藏連結 * 查閱館藏目錄
系統編號 005138466
館藏編號 DV06014
館藏分類 視聽資料
資料型態 DVD
館藏名稱 Midori plays Bach
演出者 Midori Seiler
到館日期 2018-02-06
出版者 Accentus Music,
出版日期 2017.
備註 藍光版 ; 全區 ; 法德日韓文字幕
圖片 Midori plays Bach
內容

摘自 誠品網路書店 網站

許多樂迷認識到蜜多麗.塞勒都是從一些製作精良之獨立小廠的巴洛克音樂專輯。

的確,塞勒是德國今日最優秀的巴洛克小提琴演奏家,同時身兼柏林古樂團及比利時Anima Eterna古樂團首席,是古鋼琴暨大鍵琴演奏家Jos vas Immerseel定期合作伙伴。1969年出生於薩爾茲堡的塞勒,日德混血,父母都是鋼琴家。

在薩爾茲堡、巴賽爾、柏林等地受過完整的古樂及傳統小提琴訓練,是難得一見可以同時完全詮釋兩種風格的小提琴家。
 


摘自 古典啟示錄 網站
撰文整理︰歐頭(古典音樂台「古典啟示錄」主持人)

J. S.巴赫所寫的《六首無伴奏小提琴奏鳴曲與組曲》是三首四個樂章的教堂奏鳴曲(Sonata da chiesa),以及三首舞曲形式的組曲所構成,被認為是「小提琴家的試金石」,換言之是小提琴演奏家畢生的挑戰。每位小提琴家的拉奏功力和詮釋個性,遇到了這套曲目就像看著照妖鏡一樣會展露無遺。因此古往今來許多大師級小提琴家,均不肯輕易允諾灌錄這一套曲目,更別說舉行一整場的獨奏會。

J. S.巴赫以一把小提琴的獨奏形式譜曲,並留下了標題「sei solo a violino」,以義大利文來說sei solo雖可翻譯成six,指「六首獨奏」;卻也有you are也就是all by yourself「你孤獨一人」的意思,這是J. S.巴赫玩弄文字遊戲的巧思。也就是沒有樂團或鋼琴伴奏的形式,完全絕對地考驗小提琴演奏者各人的技巧表現、音樂理解以及獨白的功力。

過去,J. S.巴赫也曾為小提琴寫過協奏曲或是重奏奏鳴曲,不過在這套《六首無伴奏小提琴奏鳴曲與組曲》裡頭,他寫入了小提琴這項樂器所能表現演奏的一切和弦,用上了許多幾乎不可能演奏的對位技巧,可以說達到了巴赫小提琴音樂的顛峰,就算古今中外眾多小提琴曲目中,也極少能像這套作品這樣臻乎完美的。後世也鮮有無伴奏小提琴曲目,儘管雷格(Max Reger)、巴爾托克(Bela Bartok)、亨德密特(Paul Hindemith)、易沙意(Eugene Ysaye)等人均有這類創作,但知名度與藝術性均難超越J. S.巴赫這套。

J. S.巴赫大約1703年開始創作《六首無伴奏小提琴奏鳴曲與組曲》,當時他人在威瑪,之後直到1720年擔任柯登樂長時才完成,屬於他創作器樂曲最旺盛的「柯登年代」的作品。J. S.巴赫的威瑪與柯登時期身為宮廷音樂家,能留下許多知名的器樂作品集主要與環境有關,由於當時並沒有合唱團可供使用,他也不必創作宗教性質音樂,因此特別適合寫作這類音樂,他的《無伴奏大提琴組曲》、《管絃組曲》、甚至包括《布蘭登堡協奏曲》、以及這套《六首無伴奏小提琴奏鳴曲與組曲》等。

此外,J. S.巴赫會寫這套作品是因為受到Johann Paul von Westhoff的那套《無伴奏小提琴組曲》的靈感啟發,J. S.巴赫曾在威瑪時跟隨著Johann Paul von Westhoff工作,而這位當時的長者作曲家這套作品的風格的確與J. S.巴赫的十分神似。在那個時候無伴奏小提琴作品相當流行,像是Heinrich Ignaz Biber完成於1676年的《帕薩喀里亞獨奏曲》,Johann Paul von Westhoff於1682-1696年間出版的《無伴奏小提琴音樂選集》,Johann Joseph Vilsmayr1715年的《Artificiosus Concentus pro Camera》。另外Johann Georg Pisendel則有寫於1716年的《無伴奏小提琴奏鳴曲》。

而且這個傳統也並未因為J. S.巴赫過世而中斷,之後1735年Georg Philipp Telemann還出版了《十二首無伴奏小提琴幻想曲》。顯見當時複音小提琴作品的寫作傳統在德國有著完備的發展,特別是Heinrich Ignaz Biber、Johann Heinrich Schmelzer等人,以及 Johann Jakob Walther、Johann Paul von Westhoff這些被稱為德勒斯登學派的作曲家都寫有此類作品。

J. S.巴赫柯登時期的作品在創作順序從歷史文獻上並無法精確考證,但如果大膽推論而言,很可能《六首無伴奏小提琴奏鳴曲與組曲》創作在先,因為這類作品如前述已有許多其他作曲家的先例,而整套《無伴奏大提琴組曲》則是由J. S.巴赫開先河,從樂曲形式構成來看,《無伴奏小提琴奏鳴曲與組曲》較不統一,而《無伴奏大提琴組曲》則十分一致,應該是他先在小提琴上實務運作後,再移植應用於大提琴上。

而《六首無伴奏小提琴奏鳴曲與組曲》的出版順序是︰《奏鳴曲第一號》、《組曲第一號》、《奏鳴曲第二號》、《組曲第二號》、《奏鳴曲第三號》、《組曲第三號》交錯著出版的。儘管三首組曲、三首奏鳴曲各自有其調性的關連,但以奏鳴曲、組曲交替出版的主因,一來是不希望整套作品被明顯區分成兩大塊,二來是希望出版演出起來聽覺上不流於單調。這些作品雖然前後創作的時間不同,但都屬於J. S.巴赫晚年對位、和聲等作曲技巧造詣臻成熟之際的作品。不過,直到1802年才由Nicolaus Simrock出版,儘管樂譜出版依然相當受到忽視,直到小提琴姚阿幸Josef Joachim開始演出這套作品,名聲才廣為流傳。

這套《六首無伴奏小提琴奏鳴曲與組曲》其中奏鳴曲式按照教堂奏鳴曲的形式,由四個樂章構成,第一、三樂章是徐緩的,第二、四樂章是快速的。通常第一樂章有種序奏、即興的味道,有時候甚至是不完全的終止(就像BWV1003、1005),因此也可把這樣的第一樂章看成是第二樂章的序奏曲,整首奏鳴曲便可視為三樂章。巴哈在這三首奏鳴曲的第二樂章都採取賦格,比起組曲來說奏鳴曲的整體結構更為札實嚴肅。

而舞曲方面包含有,阿勒曼舞曲這是一種四四拍子、不甚快的舞曲,通常以十六分音符弱拍開始。另外有三拍子快速的庫朗舞曲,以及以西班牙為起源,流行於歐洲的舞曲,三四拍子,速度徐緩,通常把第二拍加附點,性格厚重的薩拉邦德舞曲。其餘還包括基格舞曲,是一種六八拍發源於英國的快速舞曲。《六首無伴奏小提琴奏鳴曲與組曲》中的組曲就是以上述舞曲加以組合,因此變化方式多樣,有時會在阿勒曼舞曲之前加上前奏曲,或是把後面舞曲順序調換,或是插入間奏型樂章,讓聽的人不至於厭倦,產生令人心生娛悅的的自由感受。

 
:::
2018 上一個月份 02  下一個月份
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28
    :今日     :休館日     :有活動

今日開館時間

閱覽區


9:00-20:00

特殊視聽資料典藏室


9:00-19:30

詳細時間