:::  
館藏連結 * 查閱館藏目錄
系統編號 005137853
館藏編號 C026352
館藏分類 視聽資料
資料型態 CD
館藏名稱 巴赫無伴奏大提琴組曲全集
演出者 Truls Mørk
到館日期 2018-01-12
出版者 Erato,
出版日期 2005.
備註 2片裝
圖片 巴赫無伴奏大提琴組曲全集
內容

身為有史以來第一位獲得柴可夫斯基大賽獎牌的北歐演奏家,大提琴家莫克在過去十五年來迅速崛起,目前他的聲勢填補了馬友友和麥斯基等人進入中年後期後,面 對大提琴曲目有限的疲態,以他北歐人對於音樂細膩且對現代音樂抱持的敏銳度,莫克明顯地在未來國際級大提琴家的卡位戰中,成為最具希望的勝出者。先後在一 九八六年紐約諾姆堡大賽、八三年佛羅倫斯卡薩多大賽中奪獎的他,出生在音樂世家,從小由鋼琴家的母親和大提琴家的父親啟蒙,第一堂父親教他的大提琴課上的 樂曲就是巴哈的第一號無伴奏大提琴組曲和布拉姆斯大提琴奏鳴曲,而這份巴哈無伴奏大提琴全集的錄音,就是獻給他的。後來莫克又追隨法朗士海爾梅森 (Frans Helmerson)、海恩利希.席夫(Heinrich Schiff)和娜妲莉亞.夏可芙絲卡雅(Natalia Schakowskaya)等人習琴。 

莫克後來因為對羅斯托波維奇的崇拜,而來到俄國,追隨他的一位女弟子夏可芙絲卡雅學琴,日後更成為羅斯托波維奇大師班的學生。但是聽聽他在這套巴哈無伴奏 組曲中的詮釋,您就會發現,這是一位多麼不同的大提琴家,他雖然能夠跟羅斯托波維奇一樣運用綿長的弓法、並且讓他的琴音飽漲,但是在這套巴哈組曲中,他卻 完全收起這種浪漫式的詮釋法,強調短促而精簡的樂句雕塑,藉此,他將所謂的?巴洛克」概念發展到最極限,這也就是莫克口中的巴洛克風格:著重在細節上的處 理,儘量在雕樑畫棟的精雕細鑿,就像著重在每一個音與前後音之間的關係、以及在那個點上的對位趣味。這完全迥異於以長大結構看待的詮釋風,像羅斯托波維奇 那樣,講究長段旋律所塑造起來的拱形架構,那是屬於浪漫觀點的最極端,而莫克則以完全相反的詮釋理念出發,呈現出一份相當大膽,忠實於自己美學信念與宗旨 的無伴奏。這樣的詮釋可能會讓所有聽慣了之前多份名盤那種歌唱般線條詮釋的人聽得瞠目結舌,但這正是詮釋藝術最不媚俗的理想壯狀態:不向一般人的聽覺習慣 低頭,而堅持於從一套嚴格建構起的美學理念去發展出一套完整的作品,就是這樣的詮釋,才能稱之為?演奏家再創造的藝術」,而不是盲目依從傳統或是過往累積 下來的謬誤與習俗。為了這套組曲的演奏,多年來莫克在全球各地巡迴演出這套樂曲之餘,也私下隨一位專攻巴洛克舞蹈的專家研究其舞蹈型式與節奏,並歸納出他 將這套組曲與現實舞曲脫離的純粹藝術音樂的結論。

大提琴家楚爾斯莫克因為他能夠挖掘出大提琴最猛烈強勁與最溫柔優雅的兩面,而為當今樂壇所稱道,他曾和歐洲、美國、遠東各地主要的管絃樂團合作演出。莫克 的演奏又特別以其在浪漫曲目上的詮釋聞名,另外他也相當熱衷於當代音樂,曾經為潘德瑞茲基、霍爾葛林森(Hallgrimsson)和馬惕亞斯.平奢 (Matthias Pintscher)等人首演過其大提琴協奏曲(最後一曲預定在2006年二月發表)。莫克也是位相當用心的室內樂演奏家,經常巡環全球各地與小提琴家吉 爾夏漢(Gil Shaham)與鋼琴家葉芬布朗夫曼(Yefim Bronfman)合作三重奏。

莫克是維京古典的獨家簽約藝人所錄作品包括布拉姆斯、德弗札克、杜提厄、佩爾特等人的大提琴協奏曲或室內樂作品。2002年,他因為讓人摒息 的布瑞頓大提琴組曲精彩詮釋而贏得一座葛萊美獎,先前他也曾因為與楊頌士和倫敦愛樂合作的蕭士塔高維奇大提琴協奏曲錄音,而獲得葛萊美獎的提名。莫克所使 用的大提琴是相當罕見的杜明尼可蒙塔格尼亞納古琴(Domenico Montagnana, 1723),這是挪威SR銀行特別贊助他購買的。 

[摘自博客來網路書店 http://www.books.com.tw/products/0020107034]

:::
2018 上一個月份 01  下一個月份
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
    :今日     :休館日     :有活動

今日開館時間

閱覽區


9:00-20:00

特殊視聽資料典藏室


9:00-19:30

詳細時間