:::  
館藏連結 * 查閱館藏目錄
系統編號 005137649
館藏編號 C026317
館藏分類 視聽資料
資料型態 CD
館藏名稱 蕭邦 : 十九首夜曲
演出者 伊凡.莫拉維克, 鋼琴.
到館日期 2018-01-05
出版者 Supraphon,
出版日期 2012.
備註 2片裝
圖片 蕭邦 : 十九首夜曲
內容

每個鋼琴家一定都會有生涯代表作,捷克鋼琴家伊凡.莫拉維克當然不例外,1965年他35歲時錄了這套蕭邦夜曲,以鋼琴家的熟成年紀來說相對年輕,但是卻 已經獲得許多媒體雜誌樂評一面倒的讚美。當中一半曲目在紐約哥倫比亞大學的聖保羅教堂,使用史坦威鋼琴;另一半則是跑到維也納莫札特演奏廳演奏貝森朵夫鋼 琴。當時主導錄音計畫的是鑑賞家協會(Connoisseur Society),許多評論都把這套錄音視為蕭邦夜曲的重要版本。芝加哥交響樂團前總裁亨利.弗蓋爾在號角雜誌(Fanfare)上有這麼一段話「這個演 奏能將聽眾吸引至音樂深處,但不是進入莫拉維克的音樂,而是蕭邦。」

經過半個世紀,Supraphon獲得鑑賞家協會的授權重製處理再次上市發行,莫拉維克有什麼感想呢?「很難想像這份演奏居然能存活五十年...我當然很 開心但也很驚訝Supraphon居然會提出這樣的想法。錄製這套專輯的過程挺奇特。這份錄音是應當時鑑賞家協會主席亞蘭.西佛的要求,分別在紐約和維也 納兩地完成。但是不管從哪方面來考慮都很難有讓我滿意的鋼琴,得要有生動的琴音;豐滿而且有深度。我在紐約就找到一台多年前被送到哥倫比亞大學教堂的老舊 史坦威鋼琴。最後我在維也納可以容納七千人的莫札特廳完成錄音。那次的鋼琴型號是有許多琴鍵的貝森朵夫偉大帝國(Bosendorfer Imperial Grand)。順便說一下,我個人沒有很愛這台鋼琴,有些聲音聽來太深沈...兩年後我再度造訪維也納,但是再也不想用那台鋼琴錄音,它的音色已經失去光 澤,慶幸的是在這張錄音中還聽得到。

在維也納錄音時,西佛先生光是為了找到正確的鋼琴擺放位置就折騰了將近一個小時,簡直快要讓我抓狂。他不斷地在音樂廳來回踱步拍手想知道哪個地方的聲音最 好聽又能持久。最後他將鋼琴放在大家都想不到的角落之後問我效果如何,我只能承認他說的沒錯。到今天我還是對那些聲音維持的長度感到不可思議。我很少聽到 有錄音可以讓聲音持續如此之久。我實在不知道他是怎麼辦到的。就連之後要將類比錄音數位重製的時候,音響工程師也對此大感驚訝。我想這正是西佛先生令人佩 服的地方吧。」
[摘自上揚唱片http://sunrise-records.com.tw/]

:::
2018 上一個月份 01  下一個月份
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
    :今日     :休館日     :有活動

今日開館時間

閱覽區


9:00-20:00

特殊視聽資料典藏室


9:00-19:30

詳細時間