:::  
館藏連結 * 查閱館藏目錄
系統編號 005137827
館藏編號 C026321
館藏分類 視聽資料
資料型態 CD
館藏名稱 拉威爾 : 鋼琴獨奏作品全集
演出者 Bertrand Chamayou
到館日期 2018-01-05
出版者 Erato :
出版日期 2016.
備註 2片裝
圖片 拉威爾 : 鋼琴獨奏作品全集
內容

2015年10月,法國鋼琴家沙馬尤在倫敦的威格摩爾廳舉辦了一場全場拉威爾作品的獨奏會,網路媒體《國際視聽》(Seen and Heard International)以這樣一句話做為評論的結語:「沙馬尤將火力四射的精湛技巧與優雅的音樂性,完美地融合在一起!精彩絕倫!」 MusicOMH則給予這場音樂會五顆星評價的肯定。出生於土魯斯的沙馬尤,和拉威爾一樣,在法國南部誕生,在接受雜誌專訪時他曾經表示:「在土魯斯成長 的那段期間,南法的音樂令我著迷,那和北方文化是完全截然不同的進路。」「專注於明亮與澄淨的演奏風格,來自音樂對於音色與詩意的表現要求,可能有點老 派,但那就是南法的根源。」沙馬尤同時也指出,拉威爾音樂裡的精準與娛樂性,讓他找到自我認同,保留一定自由度的表現空間,以及深具魅力的音響效果,在 「高雅而憂傷的圓舞曲」展現的音色變化就是一個例子。


提到根源性,沙馬尤第一張廣受好評的舒伯特專輯,與乘勝追擊推出的拉威爾鋼琴獨奏曲全集,這兩位作曲家在音樂史上確實也存在類似的意義。事實上,舒伯特的 音樂確實帶給拉威爾許多啟發,比如說「高雅而憂傷的圓舞曲」的創作靈感就是來自舒伯特的藝術歌曲。「加斯巴之夜」與「水之嬉戲」也明顯可以聽出受到舒伯特 的影響。「水之嬉戲」是沙馬尤從11歲那年就接觸的第一首「現代」作品。沙馬尤也可以說是拉威爾一脈相傳的「徒曾孫」,他在巴黎音樂院的老師海瑟 (Jean Francois Hessier)是培列姆特(Vlado Perlemuter)的學生,培列姆特正是拉威爾的入室弟子。


從地緣到師承,沙馬尤與拉威爾人親土親,詮釋拉威爾作品有一種渾然天成的自信與親密感,對沙馬尤來說,「最困難的就是找到(拉威爾)的語言,這得先預設詞 庫,既龐雜又講究精準度,我在這上面投注了大量的心力」,沙馬尤以近乎苛求的態度,打造這張專輯,「你得細細打摩、調整音樂裡的光影,絕不能加強任何細 節。一切都存在字裡行間。」沙馬尤在廿一世紀會呈現什麼樣充滿光影與色彩變化的拉威爾鋼琴音樂呢?且讓樂迷拭目以待。

[摘自博客來網路書店http://www.books.com.tw/products/0020190811]
 

:::
2018 上一個月份 01  下一個月份
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
    :今日     :休館日     :有活動

今日開館時間

閱覽區


9:00-20:00

特殊視聽資料典藏室


9:00-19:30

詳細時間