:::  
館藏連結 * 查閱館藏目錄
系統編號 005136686
館藏編號 C026180
館藏分類 視聽資料
資料型態 CD
館藏名稱 希拉蕊‧韓 - 經典小提琴協奏曲精選集
演出者 希拉蕊‧韓
到館日期 2017-08-04
出版者 Sony Classical,
出版日期 ℗2011.
備註 3片裝
圖片 希拉蕊‧韓 - 經典小提琴協奏曲精選集
內容

希拉蕊‧韓(小提琴) 
特價3CD精裝版發售。
收錄希拉蕊‧韓暢銷協奏曲錄音。
今年秋天最具焦點與賣點的小提琴家。

美國女性小提琴家希拉蕊‧韓今年三十三歲,三歲就進琵琶地音樂院開始學小提琴,當時他接受的是鈴木教法,十歲就獲准進入寇帝斯音樂院,老師是費城名師布洛斯基(Jascha Brodsky),布洛斯基是俄國移民,師承易沙耶(Eugene Ysaye)和津巴利斯特(Efrem Zimbalist),曾經教過約瑟芙薇琪(Leila Josefowicz)等出色學生,她在布洛斯基門下一待七年,跟他學會了二十八首小提琴協奏曲和帕格尼尼二十四首奇想曲,至今都還是她正式的演出曲目。希拉蕊十六歲就和索尼簽約,第一張專輯演奏的就是巴哈無伴奏小提琴奏鳴曲與組曲,由此可見她基本技巧之紮實、琴音之乾淨、優美。在索尼出道的同一年,希拉蕊也首度前往德國,在馬捷爾指揮下,於巴伐利亞演出了貝多芬小提琴協奏曲,並對全歐作電視和電台同步廣播,可見這份演出之受到看重。而且,在德國演出他們最偉大作曲家最偉大的協奏曲,希拉蕊韓的準備卻非常充足的。其實這一年希拉蕊在寇帝斯音樂院的成績就已經達到畢業要求了,但她自願留校學習更多科目,所以才一直延到四年後,滿二十歲時才正式畢業。這之後她一直在索尼唱片公司待到零三年,因為雙方對她未來的錄音曲目規劃看法不同,才分道揚鑣,結束七年的合約關係。

希拉蕊‧韓的年輕、長相和親和力,和她的音樂一樣,都有一種讓人很自然想要親近的感覺,那種親和的態度,在古典音樂圈並不多見。她曾說:很多古典音樂圈的人都把氣氛和場面弄得太嚴肅或專業,讓一些初入門的人不好親近,其實如果穿牛仔褲或上面別鍊子來,也很好啊,那表示各種不同文化的人都喜歡音樂。重點是音樂,不是穿什麼,或舉止如何。而她自己也有搞笑親和的一面,她會在一些較放鬆的演奏場合一個人同時表演樂團和獨奏部,樂團的聲部由她自己唱出來,再夾雜小提琴獨奏段,逗得觀眾一直笑。然後她也不介意觀眾在她的演奏會睡著,只要不要打鼾,她說,偉大的音樂會讓人很放鬆,也很舒服,所以會想睡是很自然的,只要不要打鼾就好。

希拉蕊韓用的小提琴和許多名家使用史特拉第瓦里的名琴不同,她用的是維隆(Vuillaume)於1864年依照瓜奈里(Guaneri)名琴「加農砲」所造的複製琴。「加農砲」是歷史名琴,造於一七四三年,在音樂史上因為帕格尼尼持有過而聞名。之所以名為加農砲,是因為此琴音量和力道都跟大砲一樣。此琴是被帕格尼尼拉奏後才聞名於世的,之前並無人所知。當時帕格尼尼原來持有的是阿瑪第(Amati)名琴,卻因為他豪賭把琴輸掉,一位愛樂者看他無琴可拉,就把一把沒人要的瓜奈里琴送他,帕格尼尼愛極這張琴,都稱它為「我的加農砲小提琴」,從此加農砲之名不逕而走。帕格尼尼在世時,如果遇此琴需修,都會送到巴黎琴匠維隆那裡,維隆多次修復此琴的經驗,讓他擁有複製此琴的第一手技術,結果他複製出來的加農砲複製琴,連花紋、形狀、聲音無一不像原琴,連帕格尼尼這位與此琴朝夕相處的名家也分辨不出,後來是在一點音色細節上被帕格尼尼聽出破綻,才認出此琴是複製。由於加農砲是克雷蒙那市的市寶,只借給每兩年舉辦一次的帕格尼尼音樂大賽的得主,不為私人持有,連同這把複製琴也不得為私人持有,所以希拉蕊韓能夠獲克雷蒙那市許可長期演奏此琴,是非常大的肯定。

這份錄音收錄的是希拉蕊韓在索尼的六首主要小提琴協奏曲錄音,全都完成於她二十五歲之前,這六首協奏曲,其實只是她現有二十八首協奏曲中的一部份,但由其中她對每一首曲子的細膩掌握,讓人驚嘆她在那麼小年紀就學會、精通這麼多曲目所花的精神,以及她超人的學習力。(摘自博客來網站http://www.books.com.tw)
 

:::
2017 上一個月份 08  下一個月份
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
    :今日     :休館日     :有活動

今日開館時間

閱覽區


9:00-20:00

特殊視聽資料典藏室


9:00-19:30

詳細時間