:::  
館藏連結 * 查閱館藏目錄
系統編號 005136725
館藏編號 C026198
館藏分類 視聽資料
資料型態 CD
館藏名稱 自由概念派薩克斯風大師 - 約翰.柯川
演出者 約翰.柯川
到館日期 2017-08-04
出版者 Delta Music
出版日期 2001
備註 讀者贈送
圖片 自由概念派薩克斯風大師 - 約翰.柯川
內容

約翰.柯川 John Coltrane

鞋帶哲學
認識John Coltrane的人都知道,就算不比音樂,光是花在練習上的時間,如果他說自己只是第二,那麼就沒人敢稱第一! 不論在家裡、在錄音室,甚至中場休息時間在後台, Coltrane永遠拿著薩克斯風,不停地練習著… 這種「和時間賽跑」的心態,其實來自於Coltrane年幼時家庭的巨變。 John Coltrane出生於美國北卡羅來納州的大家族,外公是當地小有名氣的牧師。原本小康的家境,卻在Coltrane唸七年級時產生了變化。他的外公外婆相繼去世,父親也走了,整個家族裡有工作能力的僅剩下叔叔一人。生活的壓力接踵而至,母親和阿姨們到處幫傭,扛起了家計。 少年的John Coltrane把一切看在眼裡,發誓要改變一切,把所有失去的都找回來! 自此之後,Coltrane在壓力下討生活,終於爬上了音樂的巔峰!同時他更推翻了發明家愛迪生的名言,因為他不僅擁有遠超過百分之一的天份,更有超過百分之百的毅力。有人問他怎麼辦到的,他說: 「如果你有決心,就算給你一條鞋帶,也能演奏出動人的音樂!」 用鞋帶演奏音樂,這句話確實誇張。但是相信您一定能理解,重點不在那條鞋帶,而是意志力!

至高無上的愛
John Coltrane從小生長在充滿宗教色彩的環境裡,他的外公是名牧師,自己也曾在唱詩班裡待過好一陣子。 Coltrane窮其一生追求音樂真理,晚期創作更充滿靈性方面的思考,相信和他小時候的養成教育不無關係。 不過,真正讓Coltrane開竅的關鍵,其實是在他被Miles Davis開除的那一刻。 「我好不容易才擺脫毒癮的控制,現在看著你如此無法自拔…唉!除非你徹底戒毒,否則我無法和你繼續合作下去。走吧,你被開除了!」 Coltrane繼續渾渾噩噩過日子,他的演奏漫不經心,招來各方撻伐。直到西元1957年,彷彿接到了神的旨意, Coltrane不僅大徹大悟成功戒毒,更在音樂上找到突破! 「就在西元1957年,我感受到一股力量。那股力量讓我醒悟,並引領我到達一個更富有、更圓滿,也更有創造力的人生。就在那時,我謙卑地乞求,乞求上帝讓我,也能用音樂,使別人幸福。」 Coltrane從此全心投入音樂,西元1964年,他留下了《A Love Supreme》專輯。他用了四段樂章,完整表達了他的信仰,以及至高無上的愛。 而Coltrane在音樂上的旅程,才正要開始!

我最喜歡的事
和古典音樂不同,爵士樂手不喜歡照本宣科,他們最喜歡的,就是把音樂玩出與眾不同的味道! 西元1960年,John Coltrane重新詮釋了名曲《My Favorite Things》,把原本三分多鐘的電影插曲,變成了十幾分鐘的長篇大論。 在Coltrane的帶領下,整個四重奏,把這首流行歌變得不一樣了!似乎沒有止境的即興演奏,替整首曲子加入了更深沉的思考。 John Coltrane發現,《My Favorite Things》這首曲子的和弦很特殊,從主旋律進到副歌裡,透過轉調,整個音樂的情緒可以從光明轉到黑暗。彷彿是一種靈性的追尋,充滿張力。而這,正是他所要的感覺。 Coltrane一輩子演奏這首曲子不下百次,換句話說,《My Favorite Things》就是他的最愛。較為知名的版本,還包括了西元1963年在「新港爵士音樂節」裡的錄音。而西元1966年,在日本東京,Coltrane更留下了長達57分鐘的演奏! 多聽幾次John Coltrane的詮釋,然後回頭想一想,你還記得原來的《My Favorite Things》長得什麼樣子嗎? 而這,就是爵士樂好玩的地方!

巨人跨步
「這是我的一小步,卻是人類的一大步。」阿姆斯壯登陸月球時,說了這句話:不過在他之前,有人用音樂,達成了類似的境界。 西元1957年,薩克斯風手John Coltrane戒毒成功,開始全心投入音樂。他遇到了鋼琴手Thelonious Monk,並展開了一段為期半年的表演合作。這段日子是Coltrane演奏風格轉變最重要的關鍵,可惜留下來的錄音並不多。 到了西元1958年,Coltrane建立了自己獨特的表演風格。他的演奏急如星火,好像不需幾秒鐘,就完成了一段即興獨奏。 Miles Davis曾對他說: 「我說Coltrane呀!你能不能不要一下子就把所有東西都給吹完呀!」 爵士樂評Ira Gitler,形容他的演奏好比 ”Sheets of Sound”,聲音像是被壓縮過,在同樣一個小節裡,Coltrane可以比所有人演奏出更多的東西。 西元1959年,John Coltrane留下了經典名曲《Giant Steps》。在常被演奏的爵士曲目裡,這是公認和弦變化最多,也最複雜的作品。 Coltrane就像是一個巨人,不動則已,但輕輕跨出一步,沒人跟得上!

死而後生
「我沒有任何宗教信仰,但是我景仰所有的神!」 出生在基督教家庭,曾研究過回教、印度教,並擴大格局,用音樂讚美所有的神,這就是John Coltrane的宗教觀。 西元1967年二月,Coltrane意識到自己來日無多,於是他打電話給鼓手Rashied Ali,二人相約去錄音室錄音。回家後,Coltrane把母帶交給他的太太,Alice Coltrane,裡面裝著他的遺作《Interstellar Space》,也是留給她的遺產。 這是Coltrane格局最寬廣的作品,跳脫塵世,直接用音樂探索另一個世界。 七月十七號,Coltrane因肺癌過世,在他的喪禮上,薩克斯風手Ornette Coleman和Albert Ayler,為他辦了場追思演奏會。 然而,這場演奏會除了法國的一家電視台外,全美國沒有任何單位轉播。因為在六零年代,即使爵士樂百花齊放,終究敵不過搖滾樂的興起之勢。不過,對Coltrane而言,這已經不重要了! 哲人日已遠,典型在夙昔。 John Coltrane的音樂,不僅影響無數後代音樂家,在美國加州,更有一個「St. Coltrane正信教會」,信徒們以他的《A Love Supreme》作為聖樂禱告。 從形而下到形而上, Coltrane走的辛苦,但卻是「死而後生」!

(本文摘自張連昌薩克斯風有限公司https://www.sax.org.tw/music/John-Coltrane.html)

:::
2017 上一個月份 08  下一個月份
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
    :今日     :休館日     :有活動

今日開館時間

閱覽區


9:00-20:00

特殊視聽資料典藏室


9:00-19:30

詳細時間