:::  
館藏連結 * 查閱館藏目錄
系統編號 005135405
館藏編號 C026148
館藏分類 視聽資料
資料型態 CD
館藏名稱 柯慶隆 : 第一號鋼琴協奏曲
演出者 亞當‧史特拉納夫斯基以及楊納傑克愛樂管弦樂團
到館日期 2017-05-05
出版者 Kent Liaong Publishing,
出版日期 p2013.
資料型態 CD
圖片 柯慶隆 : 第一號鋼琴協奏曲
內容

摘自 上揚唱片網站
http://sunrise-records.com.tw/index.php?route=product/product&product_id=6633
西元1973年,著名的美國指揮家暨作曲家伯恩斯坦曾在哈佛大學的講座中,討論了「未來的音樂創作,是否該回歸調性」這個議題,並給予了肯定的答案。 伯恩斯坦認為,音樂應該要具備觸動人心的力量,而莫札特和貝多芬的調性音樂也因為如此,創造了音樂史上的黃金年代。 台灣作曲家柯慶隆在瞭解並支持這個看法後,寫下了這首融合巴洛克、古典與浪漫樂派的鋼琴協奏曲,希望藉由過去黃金年代的創作技巧,開創下一個屬於二十一世紀的音樂黃金年代。 原本為科學家的柯慶隆,卻對音樂始終抱有熱情,當他還在台北成功高中就讀時,就開始自學鋼琴。直到他在美國生活穩定之後,才開始學習音樂。1991年的一場車禍意外,使得他的脊髓受到嚴重的損傷,放棄奧克蘭大學的教授工作。自此展開了超過十年的復健,直到2010年,他下定決心開始創作一首鋼琴協奏曲。並在2012年,由亞當‧史特拉納夫斯基以及楊納傑克愛樂管弦樂團,在捷克完成錄音。藉由發行這張專輯,與台灣愛樂者分享柯慶隆的音樂世界。


摘自MUSIK雜誌網站

https://www.muzik-online.com/tw/periodical/muzik/2013/78/0684ba47-ac7a-437a-a210-f1e6234cd519
航太工程博士的音樂夢 - 柯慶隆的第一號鋼琴協奏曲

摘要

創作就像寫程式 靈感的激發

出生於台灣的科學家柯慶隆,對音樂始終保有無比的熱情,在他的前半生,將精力投注於航太工程,而接下來的人生,他將與他最愛的音樂為伍,他形容對具有科學背景的自己,寫曲子就像是寫程式一樣,是一種靈感的激發。回憶起小時候,家裡雖然有鋼琴,但是父親僅允許姐姐彈琴,家父認為,鋼琴是女生學的,所以只要我一彈琴,他就會罵我,好在先母很支持我。「既然﹁鋼琴是女生學的樂器」,那麼男生拉小提琴應該可以吧?!柯慶隆的母親為他買下第一把小提琴,開啟了柯慶隆的音樂旅途。

然而,雖然柯慶隆一直對音樂懷抱著夢想和熱情,但因為父親的反對,孝順的他,真正開始有餘裕專注地習琴和投入音樂事業,是等到有了自己的事業之後,才正式地開啟音樂之旅。「我的第一個小提琴老師是在美國音樂教室的一個年紀很大的老先生,我跟他學了兩年多;當時他說我學得很快,建議我買一把好一點的琴,所以我花了一千五百元美金買了另一把好琴,但當時又被家父責備了。」開始習琴,是柯慶隆接觸音樂的開端,這時候的他尚未想到,在後來的日子裡,竟會走上作曲一途。

踏上作曲的旅途

也許,在人的一生中,注定有一些必須完成的志業。柯慶隆第一位小提琴老師,因為住院無法繼續教他,他只得另外尋覓老師。「第二位小提琴老師告訴我要把之前所學的東西先放掉,重頭來過;加上我在第二家公司的工作有點不是很順利,於是我請辭了工作,也一方面思考接下來的人生方向。」就這樣,在因緣際會之下,柯慶隆進了奧克拉荷馬大學就讀音樂系,也遇到了一名主修小提琴的好友同學,由於柯慶隆起步較晚,他的同學很好心地每天主動教他拉琴,同時也給了他一把好琴,而這段時期同儕間的相互交流,也是柯慶隆回想起來很珍貴的時刻。

:::
2017 上一個月份 05  下一個月份
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
    :今日     :休館日     :有活動

今日開館時間

閱覽區


9:00-20:00

特殊視聽資料典藏室


9:00-19:30

詳細時間