:::  
系統連結 * 查閱館藏目錄
系統編號 005126919
館藏編號 C025003
館藏名稱 白遼士 管弦樂作品Decca classic best 50SHM-CD
演出者 Pinchas ZukermanOrchestre symphonique de MontréalCharles Dutoit
出版者 Decca,
出版日期 2014, c1997.
到館日期 2015-08-01
資料型態 CD
圖片 白遼士 管弦樂作品Decca classic best 50SHM-CD
內容

摘自 博客來音樂館 網站

SHM-CD
SHM-CD是SUPER HIGH MATERIAL CD的縮寫,意即超高端材料CD(是使用了生產LCD液晶電視屏幕所使用的樹脂材質取代透明塑膠,據稱可以增進雷射讀取的準確度,進而改善音質)。音質、解像度、音量感、透明感均優於普通CD,低頻比XRCD24的表現要好,更加有現場感!

摘自 郎朗琴網 網站 祖克曼 (Pinchas Zukerman)介绍

祖克曼名列當今世界十大小提琴家之一,馳騁舞台演奏長達40年,至今灌錄逾百張唱片,成為全球各地知音的最佳良伴。他除了以小提琴攫獲樂迷的心房,還兼具中提琴家、指揮家、教育家等多重身分。

祖克曼1948年出生於以色列臺拉維夫,受父親啟蒙音樂,8歲那年選擇了小提琴,進入臺拉維夫音樂院習藝。祖克曼的拉琴天分被小提琴教父艾薩克‧史坦、大提琴泰斗卡薩爾斯發掘,在這兩位大師強力推薦下,祖克曼獲得美國─以色列海倫納魯賓斯坦基金會的獎學金,得以一圓赴美國習琴的美夢。

1962年,年僅14歲的祖克曼隻身到了紐約,順利地進入茱麗亞音樂院就讀,在這個音樂學子家夢寐以求的園地,祖克曼開啟了走進世界的一扇門窗,邁向成功之路。

艾薩克‧史坦曾經回憶,驚訝於祖克曼的音樂資質:「廿餘年來,我聽過無數優秀青年拉琴,卻沒有人像祖克曼一樣帶給我這麼大的期待,這孩子是如此果斷,琴音如此有魔力。」

祖克曼在茱麗亞音樂院受教於小提琴名師葛羅米歐門下,與當今享譽樂壇的帕爾曼、鄭京和師出同門。葛羅米歐以教學甚嚴聞名,被他看中的全是天才型學生,當然,祖克曼也不負恩師栽培,1967年,他和同年紀的鄭京和並列贏得第25屆列文區特國際音樂大賽首獎。

20歲在樂壇冒出頭,祖克曼隨即以急快速度走紅,獨奏、協奏乃至室內樂,他的音樂表現均極為突出,「祖克曼」的大名不逕而走,聲譽扶搖直上。

獨奏家個人展藝很過癮,玩室內樂也是一大樂趣。祖克曼很熱愛室內樂,曾經合作演出的夥伴難以細數,包括鋼琴家阿胥肯納吉、巴倫波因、同門師兄帕爾曼、大提琴家馬友友、林哈瑞爾等人,一長串的閃亮名單,也為樂迷留下許多精采的唱片錄音,其中最讓人懷念的是,早在1970年代,大提琴傳奇女傑杜普雷(Jacqueline du Pre)還在世的時候,祖克曼、杜普雷和巴倫波因常一起演奏室內樂,三人黃金組合風靡了無數樂友,灌錄的貝多芬鋼琴三重奏專輯廣為樂迷珍藏。

談及祖克曼的趣事,許多人喜歡把他和師兄帕爾曼相提並論。這對小提琴奇才的友誼很深厚,際遇也很雷同,帕爾曼贏得第廿二屆列文區特大賽首獎,三年後輪由祖克曼登上盟主寶座,此外他們均是猶太裔,也是最佳的合作拍檔,1996年12月26日以色列愛樂舉行60周年慶音樂會,祖克曼和帕爾曼同台飆技的場面,至今讓樂迷津津樂道。這場音樂會巨星雲集,巴倫波因﹑祖賓梅塔﹐史坦﹑帕爾曼﹑祖克曼﹑明茲﹑夏漢等人均登台獻藝,有趣的是,帕爾曼拉小提琴、祖克曼擔綱中提琴,這對哥倆好合作演出哈爾佛森「帕薩卡利亞與薩拉邦德舞曲」,精采表演帶來了最高潮,也被國際樂壇傳為佳話。

「祖克曼是永遠長青的演奏奇才,音樂內涵深厚無比,技巧超絕。」「祖克曼的琴技炫麗極了,他向樂迷傳達來自音樂的喜悅,高音弦的表現充滿穿透力,低音弦卻是如此甜美。」

祖克曼跨足指揮,風格獨到,很快地又征服一個新的舞台,建立耀眼的指揮資歷。1979年至1981年期間,祖克曼受邀出任英國倫敦南岸假日音樂節指揮;1980年他又接下聖保羅室內樂團音樂總監職務,之後,祖克曼擔任巴爾的摩交響樂團音樂節總監三年,及達拉斯交響樂團主辦的國際夏日音樂節總監三年。1998年祖克曼受聘為加拿大渥太華「國家藝術中心交響樂團」音樂總監,在他的領導下,樂團水準一路提昇,除了演出票房起死回生,也引發許多愛樂人士慷慨捐款,改善了財務赤字的危機。

祖克曼接任加拿大「國家藝術中心交響樂團」音樂總監之後,率團在北美巡演引起轟動,貝多芬、艾爾加、莫札特、羅西尼等人作品,獲得觀眾及樂評人高度讚揚,在紐約、華盛頓、芝加哥等許多大城市,也讓大家對樂團的表現刮目相看;祖克曼帶領這支樂團付出很大心血,除了灌錄多張唱片 ,還舉辦指揮、作曲等講座來培育年輕人才;此外,祖克曼率樂團首度前往中東國家演出,也寫下紀錄,他為樂團增購樂器發起慈善基金募款的行動。

祖克曼總計獲得葛萊美獎提名21次,由於他的國際知名度甚高,是美國電視節目的常客。祖克曼曾在美國公共電視頻道「大師詮釋莫札特」特輯演出,採和芝加哥交響樂團合作形式;他也常參加「林肯中心現場」節目,並曾和製作人克利斯多魯本合作「音樂現場」系列影片,介紹莫札特、布拉姆斯等偉大作曲家經典。

許多大牌音樂家長年忙碌於世界各地演奏,祖克曼除了喜歡與樂迷面對面接觸,也不忘教學使命。

「若對音樂沒有熱情,一切都空談!」祖克曼對音樂抱持百分之百的熱情,他也直率告誡學生拉琴的道理,「要不斷地聽,聽到一個好聲音,若是感覺很棒,就耐心地持續下去。」

祖克曼在美國曼哈頓音樂院任教多年,他對任何新事物都喜歡冒險,還率先實驗網路科技教學的新方法,把大師講座課程上網路傳授,這種大膽嘗試在音樂教育界引起廣泛討論,祖克曼的想法是,既然網際網路時代來臨了,老師可以在世界任何角落,透過網路科技指導學生拉琴,師生之間沒有距離。

集演奏、指揮及教學工作於一身,祖克曼長年忙個不停,2003年至2004年音樂季演出邀約排的滿檔,祖克曼指揮了芝加哥、匹 茲堡、多倫多等重量級樂團演出; 但是,祖克曼小提琴也不得閒,太多人想聽他拉琴,排定的協奏曲目一長串,與紐約愛樂、以色列愛樂等樂團合作詮釋;此外,去年祖克曼參加了倫敦消遙音樂節(Proms),演奏了奧立佛克魯森專門為他寫的協奏曲。

DECCA簡史
世界最大的古典廠牌之一DECCA向以頂級的錄音品質和一流的樂團、指揮與演奏家而聞名於世,更是音響發燒迷和愛樂者一致推崇的優秀廠牌。

開始:DECCA的歷史可以追溯至1832年,由Barnett Samuel於倫敦成立樂器工廠。

1903年Barnett Samuel生產了100,000張唱片,以及六十種不同的留聲機,以及多種樂器。1914年—在1914年,Barnett Samuel & Sons Ltd.公司生產了第一部可攜帶式留聲機,稱之為“DECCA”。當年七月十六日,他們在「每日郵報」的第一頁刊登廣告,“DECCA”這個字首度出現在世人面前。

第一次世界大戰之後,Barnett Samuel & Sons Ltd.公司不再生產唱片,改而專注於生產留聲機與樂器。

1928年—Barnett Samuel & Sons Ltd.公司改名為The DECCA Gramophone Company Limited(笛卡留聲機有限公司),一年後他們決定重回唱片事業,所以「笛卡留聲機有限公司」的股權便由「笛卡唱片有限公司」(The DECCA Record Company Limited)收購,並由Edward Lewis主事。他的名字開始等同於DECCA,並且開始了公司的新紀元。

1919年—1929年7月1日,DECCA宣佈首度發行「電子錄音的超級唱片」(supreme records, electrically recorded)。這些七十八轉的唱片包括了十吋雙面,由Ambrose & The Mayfair Hotel Orchestra演奏的錄音,以及十二吋黑標唱片,由Roy Henderson指揮新交響樂團演出戴流士《海流》之錄音。數月之後,公司取得德國Polydor之古典音樂在大英國協的發行權。1934年美國的DECCA公司(DECCA Records Inc.)成立,並自著名的電影公司華納兄弟(Warner Brothers)取得艾靈頓公爵(Duke Ellington)、賓.考斯比(Bing Crosby)兩位重要的爵士樂手。

1945年—1945年是DECCA幸運的一年,他們推出了著名的“ffrr”(全頻段錄音,full frequency range recordings)。1950年發行了第一個適用於“ffrr”錄音的唱臂,以及十二吋的長時間播放唱片(LP)。八年後,他們發展出第一個立體聲錄音,稱為“ffss”。如此的技術持續改進,到了1962年發展出「全方位立體聲」錄音(Phase 4 Stereo),為愛樂者提同更優質的聲音品質。在高傳真的錄音技術上,DECCA不但是開拓者,更是領導者。

1950-1970年—1950年代末期到1970年代,DECCA擁有令人豔羨的流行藝人,而他們的錄音一直高踞排行榜的前二十名。

這個時期,古典音樂的部門也忙著錄製許多優異的錄音,其中歌劇的錄音更另許多同業汗顏。同時也與最頂尖的指揮家、歌唱家與獨奏家簽約錄音。1968年男高音帕華洛帝與DECCA簽約,至今已逾三十年。女高音提芭蒂與指揮家蕭提都是在1947年加入DECCA,而蕭提為DECCA錄音也超過了五十年。其他著名的藝人包括阿胥肯納吉、布烈頓、費莉亞與蘇莎蘭也都是在這個時期與DECCA簽約合作。

1958年起蕭提與維也納愛樂以八年的時間,於1966年出版了華格納「尼貝龍根的指環」全本的錄音室錄音版本,至今仍被視為圭臬。

1980年DECCA有兩項重大改革;一月底,經營DECCA五十餘年的Edward Lewis逝世。二月底DECCA與PolyGram集團結盟,開始專注於古典音樂的錄製。

1990年代—1990年7月7日,世界著名的三大男高音—帕華洛帝、多明哥、卡列拉斯與指揮梅塔合力為世界盃足球賽於羅馬舉辦了一場戶外演唱為,並由DECCA發行錄音與錄影,總計全世界的銷售量已經超過一億三百萬張。1998年三大男高音再度重逢於巴黎,為世界盃足球賽獻唱,DECCA也同樣為這場世紀盛會錄音與錄影。

每年帕華洛帝都會在故鄉義大利的蒙地那舉辦慈善義演。他成功地結合了通俗音樂與古典歌劇,另樂迷興奮不已。演出的歌手包括:Celine Dion, Elton John, Liza Minnelli, The Spice Girl, Sting, U2與Stevie Wonder等。DECCA十分支持帕華洛帝的慈善工作,同樣的也為每一次的音樂會錄音、錄影。

DECCA不斷拓展它的錄音內容,發行了許多電影原聲帶,包括了十分暢銷的「英雄本色」、「致命遊戲」、「灰姑娘—很久很九以前」、「伊莉莎白」等,都非常成功,同時DECCA更為電影配樂大師John Barry以及Michael Kamen出版個人專集。

Seagram公司於1998年底收購了PolyGram唱片集團,所以DECCA也併入了環球音樂集團。(以往在美國、加拿大與日本DECCA的產品只能使用“London”的商標)如今“DECCA”這個商標已經能夠世界通行了。

:::
2018 上一個月份 05  下一個月份
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
    :今日     :休館日     :有活動

今日開館時間

閱覽區


12:00-20:00

特殊視聽資料典藏室


<

12:00 -19:30

詳細時間