:::  
系統連結 * 查閱館藏目錄
系統編號 005129162
館藏編號 C025329
館藏名稱 李希特Decca, Philips & DG 錄音全集, Vol. 29Solo Recordings
演出者 Sviatoslav Richter
出版者 Decca,
出版日期 cp2014.
到館日期 2016-01-01
資料型態 CD
圖片 李希特Decca, Philips & DG 錄音全集, Vol. 29Solo Recordings
內容

摘自 博客來音樂館 網站

為紀念傳奇鋼琴家李希特(Sviatoslav Richter, 1915-1997)誕生一百週年,這套專輯特別集合了環球唱片集團Decca、Philips與DG三大廠牌旗下李希特的經典演出紀錄。他被視為「鋼琴的實驗家」,擁有二十世紀鋼琴家中最全面的演奏技巧,小指的超常力度令他如虎添翼。據說他的手很大,可以掌握12度音。有很長一段時間,其音樂中卓越的想像力和深厚的神秘感都沒有得到人們的正確評判,直至經過時間焠鍊之後,才逐漸獲得共鳴,晚年則專去窮鄉僻壤演奏。大師李希特一向不喜歡在錄音室錄音,因為他認為音樂會的錄音最真誠,最具生命力,也因此他的專輯多為現場演奏記錄。

鋼琴家顧爾德(Glenn Gould)稱他為「這個時代最強的音樂交流者之一」,又說:「有的人在臺上極盡炫麗表現之能事,他們透過剝削鋼琴來證明自身;但另一種人則是使自己融入鋼琴,藉著這種完全投入,對著聽眾顯露出音樂來……我想,李希特先生是後者一個完美的典型。」而只有在音樂會上,李希特的音樂天才才得以充分發揮出來。其忠於樂譜的演奏,深思及巧思後的詮釋,以及全面性的技巧,令許多不求甚解的泛泛演奏家折服,也因而榮登偉大演奏家的行列。蕭士塔高維契表示:「李希特是一個非凡的人。擁有極高的天賦與令人出神的特質。」而魯賓斯坦則表示:「李希特是一個音樂巨人。他演奏鋼琴,而鋼琴也會給予回應。他與鋼琴一同唱和」。

李希特出生於烏克蘭茨托米爾(現基輔),父親為音樂老師,在這樣的家庭自然培育出他在音樂方面的潛能。身為俄國人演奏俄國作曲家的作品自然得心應手。1937年之後他進入莫斯科音樂學院開始正式學琴,學校沒有讓這位神童參加入學考試,因為他不可能通過。他與艾米爾‧吉列爾斯(Emil Gilels, 1916-1985)一同師從紐豪斯(Heinrich Neuhaus, 1888-1964),紐豪斯表示李希特是他「盼了一輩子才盼來的天才學生」。

雖擁有音樂天份,父母卻沒有刻意安排李希特的未來。他曾放棄音樂專攻法律,但22歲遇到偉大的紐豪斯之後,便下定決心以鋼琴家做為一生的職志。由於對音樂事業的投入完全是天賦使然,因此在演奏莫札特的作品時更顯得渾然天成,幾可用「無與倫比」來形容。

李希特生前留下大批有聲記錄,既有錄音室錄音,也包括現場演奏,這套專輯收集1956-1992年間李希特所錄製之獨奏、協奏與室內樂作品,如傳奇的1958年維也納索芬廳的獨奏會錄音、與羅斯托波維契合作的《貝多芬:第四與五號大提琴奏鳴曲》、與卡拉揚合作的《拉赫曼尼諾夫:第二號鋼琴協奏曲》、以及與布烈頓合作的《鋼琴協奏曲》。而他擔任歌曲伴奏的錄音也收錄其中,包含與許萊亞合作的《舒伯特:冬之旅》,與費雪-迪斯考合作的《舒伯特:藝術歌曲》與《沃爾夫:藝術歌曲》。在充滿哲學的思辯與理性的制約中,李希特以極富個性的演奏,揮灑智慧的魅力,為這些作品留下永垂不朽的典範。
:::
2018 上一個月份 07  下一個月份
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
    :今日     :休館日     :有活動

今日開館時間

閱覽區


12:00-20:00

特殊視聽資料典藏室


<

12:00 -19:30

詳細時間