:::  
系統連結 * 查閱館藏目錄
系統編號 005143837
館藏編號 C027634
館藏名稱 曼紐因-EMI時期的偉大錄音集, Vol. 14 : 貝多芬 第7, 8, 10號小提琴及鋼琴奏鳴曲
出版者 EMI Classics,
出版日期 ℗2009.
到館日期 2019-12-16
備註 51片套裝
資料型態 CD
圖片 曼紐因-EMI時期的偉大錄音集, Vol. 14 : 貝多芬 第7, 8, 10號小提琴及鋼琴奏鳴曲
內容

摘自 百科 網站

耶胡迪·梅紐因(Yehudi Menuhin,1916-1999),美國小提琴家,猶太人。 7歲在其師帕辛格指揮的舊金山交響樂隊伴奏下演出拉羅《西班牙交響曲》,被譽為“神童”。曾在紐約交響樂隊伴奏下演出貝多芬小提琴家的行列。與歐洲、美國的主要交響樂隊伴奏下演出貝多芬小提琴協奏曲,此後在卡內基大廳舉行獨奏會,從而進入世界著名小提琴家的行列。戰後訪問過蘇聯、以色列、日本、印度,對東西方文化交流起過一定作用。七十年代出版了他的自傳《未完的歷程》。他的演奏具有輝煌的技巧、獨特的氣質和動人的魅力。

1916年4月22日生於美國紐約的梅紐因被認為是20世紀音樂史上“罕見的神童” 。據說梅紐因還在蹣跚學步的時候,有一次曾憤怒地摔碎了一把玩具小提琴。在他4歲生日那天,梅紐因得到了一把真正的小提琴,從此開始了展現他音樂奇才的生涯。他7歲因出色地演奏門德爾松《E小調小提琴協奏曲》而震驚樂壇。後來得到英國作曲家愛德華·埃爾加的指點。埃爾加稱讚梅紐因“是我見到的最了不起的音樂人才”。這位少年奇才從未上過正規學校。 13歲確立了巡迴演奏大師的聲譽。他在世界各地舉行音樂會,都是由一位家庭教師陪伴左右。 19歲那年,感到身心疲憊的梅紐因暫時離開了音樂舞台。但是18個月以後,這位年輕的音樂奇才又回到音樂舞台,並且越來越充滿信心。此後,他的足跡遍布全球,給世人帶來無窮的藝術享受。在他漫長的演奏生涯中,梅紐因的曲目幾乎囊括從古典到現代的所有小提琴曲目,被稱為小提琴音樂“權威的詮釋者”。梅紐因1929年首次在德國擔任音樂會指揮,著名物理學家愛因斯坦走到後台激動地擁抱他,發出了那句著名的感嘆:“現在我知道天堂裡有上帝了。”此後定期來到柏林交響樂團擔任音樂會指揮。柏林交響樂團指揮埃爾馬·魏因加滕今天說:“梅紐因是第二次世界大戰結束以後第一位伸出和解之手的偉大的猶太藝術家。”

晚年的梅紐因主要是作為指揮家活躍在舞台上的,但他還同時致力於教育。 60年代他在英格蘭建立的耶胡迪·梅紐因學校成了天才音樂家的搖籃。著名中國小提琴家胡坤是他門下的高徒。小提琴家呂思清曾就讀梅紐因學校三年,受教於瑪格麗特·諾里斯女士。

梅紐因還以其對人類和平和進步事業的關懷而著稱於世。二戰期間,他奔走於世界各地,為盟軍和紅十字會演出500多場。 1945年,他還專門為納粹集中營的倖存者演奏。俄羅斯總理普里馬科夫12日說:“俄羅斯人民將永遠懷念二戰以來他帶給這個國家的無數場音樂會。”他曾就巴勒斯坦和平進程在以色列議會發表演說;1997年獲得德意志聯邦共和國最高勳章———大十字勳章。聯合國秘書長安南也在悼詞中稱讚梅紐因“不知疲倦地”支持聯合國事業。

二次大戰結束以後,梅紐因曾去印度舉行音樂會,並開始在英國巴斯舉辦梅紐因音樂節,他從1959—1968年親自擔任巴斯梅紐因音樂節的指揮。 1977年,梅紐因在瑞士格施塔德創辦了專門培育年輕弦樂演奏人才的國際音樂學院,並在該學院舉行一年一度的梅紐因音樂節。從60年代開始,梅紐因越來越多地從事音樂會的指揮,但他近年來已不在公開場合演奏小提琴。梅紐因曾經擔任倫敦皇家愛樂樂團副指揮;英國管弦樂團榮譽指揮;華沙交響樂團首席客座指揮;匈牙利愛樂樂團首席指揮。

1916年4月22日出生在紐約,父母均為俄國猶太移民。梅紐因三歲開始跟小提琴家Sigmund Anker學小提琴。七歲第一次在舊金山交響樂樂隊伴奏下登台獨奏小提琴。隨後往巴黎跟從羅馬尼亞著名作曲家和小提琴家喬治·埃內斯庫學習。 1925年5月,八歲的梅紐因舉行了他的第一次個人獨奏音樂會,事後舊金山《觀察家報》的音樂評論家宣稱“這不是一般的天才,而是特殊的天才”。

1929年4月12日晚,年方13歲的梅紐因在柏林演奏廳在柏林交響樂團伴奏下一口氣演奏了巴赫E大調小提琴協奏曲、勃拉姆斯D大調小提琴協奏曲和貝多芬小提琴協奏曲;當晚愛因斯坦正在座,嘆道:“我現在才知道,天上果然有上帝”。從此梅紐因名聲大噪,周遊世界演奏。

1929年底,他已經征服了紐約、巴黎、柏林和倫敦,並建立起了自己國際性的聲望。 1931年,與“留聲機唱片公司”(EMI的前身)簽訂了一項終生的專屬錄音合同。這一合同一直延續至他的逝世,長達68年之久,這是唱片工業史上一項無人能企及的成就。梅紐因深信音樂是超越一切種族、國家和政治的藝術。

1947年梅紐因到德國為指揮家威廉·富特文格勒(Wilhelm Furtwangler)演奏,成為納粹大屠殺後第一個回德國演奏的猶太裔音樂家。

1963年梅紐因在英國倫敦創辦耶胡迪·梅紐因學校。
1982年梅紐因出任英國皇家交響樂團首席指揮。
1990年梅紐因榮獲格連·古爾德獎。
1999年3月12日在德國柏林逝世。

美國小提琴家,生於紐約。 4歲開始學琴,7歲便在舊金山個人首演音樂會上演奏門德爾松協奏曲。 1926年赴歐洲,師從布什和埃乃斯庫。 1932年16歲的梅紐因在倫敦首演埃爾加協奏曲,由75歲高齡的埃爾加本人指揮樂隊協奏,並且錄下一張歷史性的唱片,至今仍是樂壇佳話。巴托克1944年為他寫了獨奏小提琴奏鳴曲。不幸的是,大約自60年代中斯起,梅紐因的右臂拉下半弓時開始出現搖晃,嚴重影響了技術上的控制,運弓不穩,致使他的音樂會演出屢屢出錯。但我們也不必誇大梅紐因這種衰退,尤其在錄音室製作的唱片中,他的魅力依舊不減。作為一個音樂天才,梅紐因一生中不僅多貴人相助,也得到了真誠的友誼與愛情。在梅紐因1929年的跨美國東西海岸巡迴演出時,紐約著名慈善家和藝術資助人亨利·戈德曼在卡內基音樂廳聽了他演奏柴可夫斯基的小提琴協奏曲後,為其才華所傾倒,買下當時國際市場上唯一能買到的一把“斯特拉蒂瓦麗”小提琴送給他。梅紐因還曾求教於優秀的小提琴教師阿道夫·布希,即弗里茨·布希的哥哥。

11歲時,梅紐因結識了羅馬尼亞著名音樂家埃乃斯庫,他倆的忘年交在音樂界傳為佳話。梅紐因曾說:“如果是布希教會了我嚴謹、精確和權威,那麼是埃乃斯庫點燃了我的想像力。”1932年,16歲的梅紐因同75歲的英國著名作曲家埃爾加同台演出後者的小提琴協奏曲,被認為是迄今為止這部作品最優秀的錄音。在以後的歲月中,他還成為蘇聯小提琴家奧伊斯特拉赫的好友;在芬蘭作曲家西貝柳斯的90歲生日慶祝晚會上演奏他的小提琴協奏曲;而當他1962年再次訪問蘇聯時,不僅將肖斯塔科維奇引為新朋,作曲家的第一小提琴協奏曲也加入了他日益擴展的演出曲目。有人說,梅紐因在音樂界的廣泛友誼就是20世紀音樂史的寫照。

梅紐因的個人生活雖有波折,但最終卻是幸運的。 1938年,他娶了一個澳大利亞百萬富翁的千金諾拉·尼古拉斯為妻。但確如評論家所分析的,新娘雖然是他母親選擇的,這次不幸的婚姻卻成為梅紐因掙脫母親“圍裙的繩索”的手段。

1943年梅紐因與英國皇家舞蹈團的戴安娜·古爾德一見鍾情。不久,這位容貌秀麗、身材頎長的芭蕾舞演員便成為梅紐因的終生伴侶。儘管傳記作家托尼·帕爾默在其拍攝的紀錄片《梅紐因:一個家庭畫像》中,稱戴安娜是控制梅紐因的第二個“專製女人”,但毫無疑問,梅紐因生命的後50年是在美滿的婚姻中度過的。更有一些評論家認為,本來自己也有著遠大藝術前程的戴安娜,從一開始就將支持丈夫作為己任。否則,習慣於被人照料的梅紐因雖然仍是偉大的小提琴家,但恐怕難以獲得超越音樂世界的更偉大的榮譽。不知是愛情與婚姻還是埃爾加的浪漫主義音樂使他加深了對英國的感情,梅紐因最終於1985年加入英國籍。雖然他早在1965年就被授予榮譽爵士稱號,但直到1987年才真正成為勳爵,並於1933年成為英國上院終身議員。在他心目中,中國是一個令他神往的國家,一本德文版的《老子》已經伴隨他50多年之久。他認為這是世界上最偉大的書籍之一。

梅紐因曾3次來華演出和講學,他的藝術和道德風範給中國音樂家留下了難忘的印象。第一次是在改革開放後不久的1979年,梅紐因與中央樂團在民族宮劇場演出。作為那次演出的指揮,李德倫先生與梅紐因有過一段親切的交往。 “那次他演奏的曲目有勃拉姆斯小提琴協奏曲,由我指揮,他自己還邊獨奏邊指揮了莫扎特A大調第5小提琴協奏曲,他還與盛中國共同演奏了巴赫的雙小提琴協奏曲。他在排練和演出時都十分認真,他尊重中國藝術家,和我們共同討論如何達到最好的藝術表現。”李德倫記得,梅紐因對中國文化十分感興趣並有相當研究,他的琴盒裡總是放著一本德文版的《老子》。

在遊覽故宮時,他不斷地向李德倫提出各種問題。那次訪華之後,他們成了好朋友。 80年代初,梅紐因邀請李德倫擔任巴黎梅紐因國際小提琴比賽的評委。 1997年,梅紐因作為指揮家再次訪華,帶著他的得意弟子、中國小提琴家胡坤,與中國交響樂團合作演出。這一次,他又到李德倫家重敘舊情,共進晚餐。李德倫以一對夜光杯相送。 1997年來華時,他已經81歲,但精神矍鑠,思維敏捷。他給“國交”排練時,在指揮台上從不落座,每次自始至終都站著指揮。連很短的休息時間,他也和周圍的人講述著音樂和演奏上的方方面面。 60歲時,在為他舉行的賀壽音樂會上,他一登場竟對著台下的聽眾來了個倒立,引來全場觀眾熱烈掌聲。人們問他:“練瑜珈對拉琴有什麼好處?”他說:“瑜珈功可以讓人的精神得以高度集中,但又處於非常自然而放鬆的狀態。這樣,你就不再緊張,不再刻意思考,那種自然的感覺會隨著你內心的某個點而不斷地增進和擴大。身體的機能和自信心也就會隨之加強。這對身體,對拉琴,對一切都有幫助。其實,人們經常缺少的就是那種自然的狀態。”

:::
2020 上一個月份 10  下一個月份
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
    :今日     :休館日     :有活動

今日開館時間

今日休館

詳細時間