:::  
系統連結 * 查閱館藏目錄
系統編號 005141236
館藏編號 DV06398
館藏名稱 Frederick Ashton
演出者 Akane Takada ; Steven McRae
出版者 Opus Arte,
出版日期 [2018].
到館日期 2019-01-14
備註 藍光版
資料型態 DVD
圖片 Frederick Ashton
內容

摘自 華人百科 網站
英國皇家芭蕾舞團

Frederick Ashton(1904~1988)是20世紀享譽世界的著名編舞大師,同時也是英國皇家芭蕾舞團的創始人之一。早在1931年,當時還叫薩德勒斯威爾斯的舞團便開始了和他的合作。Ashton為舞團創作了一部喜劇芭蕾,名叫Regatta。作品在芭蕾舞壇引起了一定的抗告,英國本土的一些評論家甚至發出了"完全失敗,毫無建樹"的評論,但叫好的評論也不在少數。盡管這部作品飽受爭議,但是Ashton在英國本土的編舞大家地位卻得到了確立,他和舞團的合作也因此得以穩定下來。

自1931年到二戰爆發前,Ashton先生為英國皇家芭蕾舞團創作了包括無情節芭蕾Les Rendezvous在內的幾部獨幕芭蕾舞作品。這一時期他的作品數量並不多,仍然處于嘗試階段,同時他也積極和其他世界大團進行合作,力求使自己的作品得到世界性的認可。

二戰結束後,原本常駐在薩德勒斯威爾斯的舞團遷往位于倫敦的皇家歌劇院。Ashton先生結束了在美國的工作,回到舞團,進行新一時期的創作。他為剛剛落戶倫敦的舞團創作的第一部作品就是後來廣受觀眾喜愛和舞評家贊譽的《交響變奏曲》(Symphonic Variations)。英國作家,電視節目評論員Haltrecht指出,"這部作品是一部為皇家歌劇院和她的舞者而創作的傑作。而作品本身幾乎就代表了英國舞蹈特色。"隨後Ashton創作了另一部無情節芭蕾作品《芭蕾場景》(Scenes de ballet),同樣大獲成功。在連續獲得成功之後,Ashton開始著手為舞團創作完整的芭蕾作品。1948年他完成了《灰姑娘》(Cinderella)的創作。盡管和他為舞團創作的第一部作品一樣引起了一定的爭議,這部作品的面世對于舞團和他本人而言都有非常重大的意義。

截止1956年舞團正式更名之前,他還為舞團創作了《達芙妮和克羅埃》(Daphnis and Chloe)等作品。1956年舞團成立25周年慶典上,他又為舞團特別創作了舞劇《生日禮物》(Birthday Offering),作為特別獻禮。這部作品由7對雙人舞舞者進行表演,在它第一次面向觀眾的時候,第七對雙人舞舞者中的女演員正是傳奇舞星瑪戈-方婷。

1961年,Ashton先生為更名不久的皇家芭蕾舞團創作了另一部完整的芭蕾作品--《關不住的女兒》(La Fille Mal Gardee)。這部作品被公認為芭蕾舞劇始祖級別作品,原版本是18世紀法國編舞大師,著名芭蕾奠基人喬治諾維爾的學生多貝瓦爾創作的。Ashton將故事進行了梳理,並且重新編排了舞段,加入了大量英國鄉村元素和英式幽默,一經首演便取得巨大成功。1963年,Ashton繼任德瓦盧娃,成為英國皇家芭蕾舞團第二任藝術總監。成為藝術總監後他又為舞團創作了大量的作品,其中以無情節獨幕芭蕾舞劇居多,包括《鄉村一月》(A Month in Country),《夢》(The Dream)等作品面世之後都受到觀眾的喜愛。

1970年他卸任舞團總監的時候,英國皇家芭蕾舞團的保留劇目已經得到了極大的拓寬,同時他的作品也為舞團奠定了世界上獨一無二的"英式芭蕾"的地位。與他進行合作的40餘年是英國皇家芭蕾舞團發展的重要階段。

 
:::
2019 上一個月份 04  下一個月份
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
    :今日     :休館日     :有活動

今日開館時間

閱覽區


9:00-20:00

特殊視聽資料典藏室


9:00-19:30

詳細時間