:::  
系統連結 * 查閱館藏目錄
系統編號 005140998
館藏編號 DV06387
館藏名稱 威爾第 遊唱詩人-歌劇
演出者 Claudio Sgura ; Teresa Romano ; Yuri Temirkanov
出版者 C Major Entertainment,
出版日期 [2012].
到館日期 2019-01-02
備註 藍光版 ; 英法德西中日韓文字幕
資料型態 DVD
圖片 威爾第 遊唱詩人-歌劇
內容

摘自 古典音樂漫談 網站

威爾第中期的傑作開始於『弄臣』,劇中名曲「善變女人心」,在一夜之間傳遍威尼斯城,販夫走卒都哼唱這首詠唱調。這齣1851年3月首演的歌劇,在許多方面,都不同於以往的作品。第1幕開始於對話,而不是依照慣例由合唱進入;從抒情短歌(緩)進入跑馬歌(急)的倒轉形式的詠唱調;朗誦般的二重唱;許多已接近詠唱調的戲劇性劇唱;首演前3天才示眾的「善變女人心」;重視戲劇;巧妙的自然現象描寫(颱風之描寫);表現黎果雷特的忿怒、悲哀、對女兒的愛情等感情的音樂與故事,都讓觀眾興奮,於是誕生義大利歌劇的大傑作。

1853年1月,『遊唱詩人』在羅馬阿波羅劇場首演,以抒情短歌形式的傑作而獲得成功,接著開始譜作幾乎在同一時期規劃的下一部作品『茶花女』。『茶花女』在同一年3月,於威尼斯鳳凰劇院首演。這次首演失敗,只演兩場就下檔。威爾第更換歌手,於次年5月再次在威尼斯上演獲得成功。這部作品,是威爾第唯一的女主角歌劇。

『遊唱詩人』(Il Trovatore)與『弄臣』、『茶花女』並稱威爾第中期的三大傑作。

1851年,38歲的威爾第首演『弄臣』大成功後,有一段時期沒有作曲。自從1839年發表『奧貝爾托』(Oberto, Conte di San Bonifacio)以來,他幾乎每年都創作1齣以上的歌劇,因此有這麼一段沒有新作品的時期是很稀罕的事情。1851年6月母親去世,埔塞特(Busseto)的街坊鄰居冷眼議論他與朱塞佩娜‧絲特雷波妮的同居,他逃避這現實,也熱衷於農業,就與朱塞佩娜移居以前購置的聖阿加塔德農園經營農業。他忙於這些雜事,同時也沒有接到任何劇院委託作曲,因此他就把時間花在自己選擇的題材上寫歌劇,開始邁出大師之道路。在這種情形下,由他自己選擇的作品,就是『遊唱詩人』。

『遊唱詩人』的原著,是西班牙戲劇作家古第艾列士(Antonio Garcia Gutierrez)所寫的戲劇『遊唱詩人』(El trovador)。此劇於1836年在馬德里上演,其內容很雜,有中世紀的騎士故事、男女戀愛、吉普賽女人的詛咒等等。威爾第怎麼得知這齣舞台劇,現在還不得知。此劇在當時還沒有義大利語翻譯,因此很可能是馬德里的歌劇界人士,私人把此劇寄給威爾第,而由有語言才能的朱塞佩娜暫譯成義大利語。然後,最遲在1851年春天,差不多是『弄臣』首演前後,威爾第看過暫譯本『遊唱詩人』,並請康馬拉諾(Salvatore Cammarano)把此舞台劇寫成歌劇劇本。

住在那不勒斯的劇本作家康馬拉諾因寫多尼才悌『拉美莫爾的露琪亞』與『羅伯托‧德威瑞』(Roberto Devereux)的劇本而有名,而康馬拉諾有什麼因緣為威爾第寫『遊唱詩人』劇本也不很清楚。『遊唱詩人』並不是受哪一家劇場委託而創作,因此也沒有被限定由劇場專任劇本作家寫劇本。康馬拉諾經過長久的劇場生活,其劇本常有可以說是本能性的很戲劇化的發展,還有美麗的詩文台詞。威爾第或許覺得這種複雜奇怪的戲劇,要編成歌劇劇本,康馬拉諾是最適當的人選。

不過,康馬拉諾受保守的「號碼歌劇」的影響很深,因此威爾第在『弄臣』中採用的那種由不間斷而持續的重唱維持的緊張感等新手法,在這齣歌劇就無法展現出來。

首演地點本來考慮與康馬拉諾有深厚交情的那不勒斯聖卡洛劇院,但因威爾第的索價太高,聖卡洛劇院放棄首演,最後決定在羅馬的阿波羅劇院首演。這項決定,竟在完成劇本之前。

沒想到康馬拉諾於1852年7月遽亡,留下第3幕之一部分與第4幕全部沒完成。經友人介紹,威爾第與也住那不勒斯的年輕的詩人巴耳達列(Leone Emanuele Bardare)契約寫續稿,巴耳達列沿襲康馬拉諾的草稿,於當年秋天完成全部劇本。據說,威爾第在1852年10月只花一個月的時間就完成作曲。不過,實際上可能是在1851年開始與康馬拉諾交涉時,就逐漸譜寫劇中旋律。

首演比威爾第在此以前的其他任何作品都成功。在世界各地的上演也很快,1854年在巴黎(義大利語版),1855年在倫敦與紐約。1856年在巴黎歌劇院上演法語版(採大歌劇樣式)。後來威爾第本身還誇口說,「我的『遊唱詩人』,能夠在西印度群島,甚至於在非洲中央都可以聽到。」

此劇共有4幕。

:::
2019 上一個月份 01  下一個月份
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
    :今日     :休館日     :有活動

今日開館時間

閱覽區


9:00-20:00

特殊視聽資料典藏室


9:00-19:30

詳細時間