:::  
系統連結 * 查閱館藏目錄
系統編號 005139793
館藏編號 DV06255
館藏名稱 梅菲斯托夫 - 歌劇(藍光版)
演出者 René Pape
出版者 C Major Entertainment,
出版日期 [2016].
到館日期 2018-08-20
備註 中英義德西日韓文字幕
資料型態 DVD
圖片 梅菲斯托夫 - 歌劇(藍光版)
內容

摘自 夏爾克的音樂故事 網站
義大利歌劇奇觀/包益多:梅菲斯托夫(Boito:Mefistofele)

包益多(Arrigo Boito,1842-1918)是一位相當「不知名」的作曲家,世人知道他,多半是因為他曾幫威爾第寫了最後兩部歌劇劇本,使這位巨匠到達了顛峰造極的境界。威爾第在晚年曾說:「我明天就可以開始寫歌劇,只要包益多願意幫我寫劇本。」

能讓老巨匠如此佩服的包益多,想必是一位文學大家,若是知道兩人曾交惡多年,比威爾第小三十歲的包益多曾尖銳攻擊這位前輩,就知道威爾第對他的讚賞更是得來不易,他們後來更成為終身的忘年之交。

但包益多也是一位作曲家,雖然歷經多次失敗,現存的完整作品也只有「梅菲斯托夫」這齣歌劇,還有一齣寫了四十年左右都未能完成的「暴君尼祿」,除此外再也沒別的了,如此稀少的「產量」使得他很難被後人當成一位偉大的作曲家看待。

「梅菲斯托夫」這齣歌劇正可說是跌跌撞撞的典型,他1868年完成此劇時只有二十六歲,算是世人矚目的天才,此時樂壇已被威爾第稱霸多年,大家期望新星的誕生,而且他是米蘭音樂院畢業的科班生,他認為華格納注重音樂與文字緊密結合的歌劇才是真藝術,威爾第的音樂雖棒,劇本文字的水平卻跟不上,也缺乏新意,所以應該將威爾第請下神壇,讓這位老巨匠相當不滿。

包益多寫作「梅菲斯托夫」時,也如同華格納一樣自行作詞作曲,規模也同樣浩大,首演時需要五個多小時,若留到現在,可能會是主要劇目中長度最長的,可看出年輕的他有何等的野心,劇院樂團也為此進行了幾十次的排練,但這背負期望的首演卻是極大的失敗,不只觀眾吵吵鬧鬧,噓聲四起,最後竟還要動用警察以免暴動,僅演出兩場就匆匆下檔。

之後包益多痛定思痛,於1875和1876年兩度將其修改,從五個半小時大為縮減到兩個半小時左右,才漸漸受到歡迎,以後越演越成功,歌唱家也喜歡這齣歌劇,常常演出都是黃金陣容,只會獲得更大成功。

這齣歌劇也很怪異,它是由歌德名作「浮士德」改編的,但卻不以浮士德為主角,反而以邪惡的魔鬼梅菲斯托夫挑大樑。而且包益多雖是音樂科班出身,但文學才華卻更明顯,「梅菲斯托夫」與其說是歌劇,更像是一個用音樂來演出的詩劇,詩詞充滿著不可思議的靈性,其美麗與創意甚至超過了音樂,這在偉大歌劇裡是極罕見的。

:::
2018 上一個月份 11  下一個月份
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
    :今日     :休館日     :有活動

今日開館時間

閱覽區


9:00-20:00

特殊視聽資料典藏室


9:00-19:30

詳細時間