:::  
系統連結 * 查閱館藏目錄
系統編號 005089116
館藏編號 C022386
館藏名稱 安德索夫斯基卡內基音樂廳獨奏會HQCD
演出者 Piotr Anderszewski
出版者 Virgin Classics,
出版日期 p2009.
到館日期 2011-03-01
資料型態 CD
圖片 安德索夫斯基卡內基音樂廳獨奏會HQCD
內容

摘自 博客來音樂館網站

鋼琴家安德索夫斯基是歷來鋼琴家中非常獨特的一種類型,他的選曲走向是朝著李帕第、哈絲姬兒、普萊亞這類不以炫技標榜自己,但卻能靠著將即使高中生也能彈奏的一般技巧曲目彈得讓人驚豔;讚歎而揚名樂壇。但是安德索夫斯基又和上述幾位鋼琴家有著截然不同的音樂性格和技巧:他的音樂有一種霍洛維茲式的凌厲感,卻又不像阿格麗希那樣以流暢為首要,相反的,安德索夫斯基的音樂有著很強的歌唱性和抑揚頓挫,音色中又特著一股超技家對音色的敏銳度和要有非常特殊技巧養成才能彈奏出來的音色,但偏偏他又不彈奏這一派鋼琴家偏愛的艱難曲目;可是就他的音色而言,又不像上述以李帕第一系的鋼琴家,講究溫潤、飽滿的正統觸鍵。就是這樣特別的音樂風格讓安德索夫斯基一站上樂壇就能憑著彈奏讓人目光一亮,因為這樣的鋼琴家實在太罕見了。

聽他的巴赫c小調組曲,是怎樣的創造力,才讓一位鋼琴家可以在這平凡(但偉大)的樂曲裡,找到這麼多的新意,又彈出這麼完整的音樂圖像?在顧爾德和阿格麗希之後,竟然還能有人在這套樂曲中找到這麼完整獨創的樂念,也不禁讓人讚嘆江人代有才人出。這份安德索夫斯基在2008年12月3日於紐約卡內基音樂廳史坦廳(Stern Auditorium)音樂會中,選了一套他一向親近作曲家的作品:巴赫、楊納傑克、貝多芬,但卻又很有自我要求地搬出他以往從未灌錄的曲目,要讓人一新耳目。貝多芬是安德索夫斯基賴以成名的曲目,當初就是在里茲音樂節上憑著狄亞貝里變奏曲這樣在比賽技驚四座,如今他在第31號奏鳴曲這樣的高度智性曲目在卡內基廳,要顯示他在當前樂壇頂尖鋼琴家中屬於罕見品種的那份獨特性;可以在安可曲時對觀眾宣布自己鋼琴一首巴赫組曲彈得不好,要從頭到尾重彈一遍,耳力之嚴格更勝音樂大賽評審的安德索夫斯基,如果要彈,就要能彈出別人沒彈出的獨特性。鋼琴家也可以憑著平凡的演奏和知名度撐過許多音樂會,但安德索夫斯基不准自己這樣,而是多花時練習、推敲樂曲的獨創性。片中的「維也納狂歡節」是他第一次錄下的舒曼作品,許多人一定會發現他在這裡很多地方讓人想到霍洛維茲,曾經在美國洛杉磯南加大進修的他,想必也和這塊大陸上的許多鋼琴家一樣,浸淫在霍洛維茲的傳奇中。

:::
2019 上一個月份 11  下一個月份
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
    :今日     :休館日     :有活動

今日開館時間

閱覽區


9:00-20:00

特殊視聽資料典藏室


9:00-19:30

詳細時間