:::  
系統連結 * 查閱館藏目錄
系統編號 005137355
館藏編號 DV05941
館藏名稱 聖獸舞姬
演出者 Akram Khan and Sylvie Guillem
出版者 Axiom Films,
出版日期 2008.
到館日期 2017-10-06
備註 全區 ; 1.78:1 anamorphic; 英語發音 ; Dolby Stereo & optional 5.1
資料型態 DVD
圖片 聖獸舞姬
內容

簡介1

林懷民、姬蘭、阿喀郎聯手 聖獸舞姬躍上香港藝術節

陳淑英/台北報導  (20070204)


香港年度重要文化盛事─第35屆香港藝術節將於2月27日至3月25日舉行,4星期內將有超過150個節目與展覽。其中亞洲首演節目之一的「聖獸舞姬」, 是雲門舞集藝術總監林懷民首度與倫敦舞星西薇姬蘭(Sylvie Guillem)、阿喀郎(Akram Khan)合作的作品;搶在藝術節揭幕前3天演出的崑劇「1699.桃花扇」,則聘請詩人余光中擔任文學顧問。

探索古典舞與現代舞界線的「聖獸舞姬」分為3部分:西薇姬蘭的獨舞、阿喀郎的獨舞,與兩人的雙人舞;其中姬蘭的獨舞部分委託林懷民編舞,林懷民將以一貫內 斂如太極的動作為姬蘭編排。同時,阿喀郎也將為雲門今年春季公演編排全新舞作「迷失之影」,這也是阿喀郎為非阿喀郎舞團編創的首支作品。

早在2000年時,林懷民即曾邀請阿喀郎為雲門編舞,但一直到今年,雙方時間得以謀合,計畫才終於實現。阿喀郎也將在今天到台北與大家見面,同時說明「迷失之影」的內容。

身為亞洲同類型藝術節的龍頭,香港藝術節今年師法台灣,繼白先勇推出「牡丹亭」青春版後,推出江蘇省崑劇院的「1699.桃花扇」青春版,由詩人余光中任 文學顧問。舞台上將出現許多價值不菲的寶物,如300件華麗蘇繡-包括當代刺繡皇后姚建萍親手繡出的主角戲服,名師祖傳的頭飾以及明代家具等,而著名畫卷 「南都繁會景物圖卷」,也會以舞台布景形式首度全景亮相。

香港藝術節節目總監梁掌瑋指出,今年的香港藝術節維持一貫前衛、保守節目各占一半、及爭取重大節目首次在亞洲曝光演出為首要。今年的重點節目還有中國國家 話劇院、東京新國立劇場合製的「下周村」,英國威爾斯國立歌劇院演出「波希米亞人」,以及由香港三代共16位編舞家自編、自導,甚至還會自己上台跳的「我 的舞蹈生涯」等。


簡介2

編舞家阿喀郎.汗 奔向無止境的自我超越 - PAR表演藝術 - 閱讀藝文 日期 2013年08月14日   


【文字/林亞婷(臺北藝術大學舞蹈理論研究所專任助理教授)】

阿喀郎在Desh中起舞。(Richard Haughton/攝;新舞臺/提供)

阿喀郎.汗(Akram Khan)是新舞臺主辦的「新舞風」系列常客,今年九月將第六度來台灣演出,除了去年在國家劇院應許芳宜之邀,與她在「生身不息」節目中,共同表演了他的作品《靈知》(Gnosis)選粹之外,前面四次都是在新舞臺和台灣的觀眾見面。(註1)

他之所以屢屢受到全球舞迷的肯定,在於他不斷挑戰自我,開發跨國與跨領域的合作模式。從自己小時候因母親的關係,學習北印度伊斯蘭教的傳統卡達克(Kathak)舞出發,大學刻意接觸西方當代舞蹈,開發所謂的「當代卡達克」(Contemporary Kathak)。

他舞團的官網上,清楚將其作品分為兩個脈絡:「古典卡達克」和「當代創作」。前者有《靈知》(2009)——二○一○年新舞臺演出的原版是和日本太鼓樂手 發展出的精采肢體表演,去年改由許芳宜接手巡演,呈現另一番風味。後者則包含他為舞團編的群舞,以及他分別和不同背景的藝術家合作的雙人舞系列。



追求突破的跨領域雙人舞

阿喀郎的「雙人舞三部曲」,首部是由他與摩洛哥裔的比利時舞者西迪.拉比.傑考伊(Sidi Larbi Cherkaoui)共同編演的《零度複數》Zero Degrees(2005)。台北觀眾○七年就有福現場觀賞到這場高水準的藝術家交手之作,其中由著名英國雕塑家安東尼.貢姆雷(Antony Gromley)將兩位舞蹈家身體翻鑄成的人檯,在台上也透過和舞者的互動,使得原本的雙人舞,瞬間變幻成豐富的四人舞。

隔年,阿喀郎和法國芭蕾名星席薇.姬蘭(Sylvie Guillem)合作《聖獸舞姬》Sacred Monsters(2006)。其實,舞名原意來自法國十九世紀比喻表演界的「天王天后」,正符合這兩位長期在各自東/西古典舞領域的地位。但長期在舞台 上發光發亮之後,藝術家想要再度突破,挑戰自我,於是出現姬蘭邀請林懷民替她量身打造的一段跳tone的太極風格似獨舞,可見優秀的藝術家勇於嘗試與冒 險,值得敬佩。

至於○八年和法國電影明星朱麗葉.畢諾許(Juliette Binoche)合演的《尋 你我》In-I ,和《聖獸舞姬》一樣,台灣沒演過,筆者是在香港藝術節觀賞的。(註2)為了搭配畢諾許的專長,戲劇成分比前兩齣高。但以她非舞者的身分首次在台上表演舞 蹈,兩人搭配細膩,默契十足。



群舞的精采風景

群舞部分,則包括○八年和中國中央芭蕾舞團合作的 《相聚》Bahok(源自孟加拉語:載體, carrier),以及他自己舞團的作品《垂直之路》Vertical Road (2010)。筆者恰巧分別在北京與紐約觀賞過這兩齣作品,前者當年特別甄選了八位不同國家的舞者參與演出,筆者看的巡迴版,還包含了台灣舞者吳承芳,身 材高挑纖細,與這支舞的大量芭蕾語彙相當吻合。而倫敦奧運開幕典禮中總演導演丹尼.鮑伊(Danny Boyle)就是看了《垂直之路》這齣關於人類的脆弱與信仰的昇華之作,於是邀請阿喀郎參與奧運節目的創作與演出。其中阿喀郎舞團的核心舞者——來自台灣 的林燕卿表現出色,後來在倫敦奧運時,也被賦予重要角色。

而這次帶來的作品Desh,雖然舞台上僅有他一人,但由葉錦添設計的舞台,規模之大,必須在國家戲劇院才能演。Desh在阿喀郎的母語孟加拉文裡,意指 「家園」或「國家」。筆者兩年前在香港觀看時(當地譯為《源》),相當欣賞作品中對當今在全球化時代裡,身分認同等重要議題所展現的成熟度與完整性,因而 提筆撰文,分享給更多舞迷。(註3)



註:

1.    阿喀郎前四次受林懷民擔任藝術總監的「新舞風」邀請來台灣,分別為2002年帶來作品《倘若》Kaash,2004年巡演ma,2007年為《零度複數》,以及2010年的《靈知》。

2.    筆者曾撰寫《尋 你我》的短評,發表於2009年的香港Arts Plus 期刊。

3.    請參見筆者於2012 年發表的Desh舞評:〈探討家族與國族的複雜身份認同──當獨舞不儘是一個人在台上〉, 刊登於《香港手札》第14冊第2期(16-17頁)。
 

:::
2018 上一個月份 07  下一個月份
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
    :今日     :休館日     :有活動

今日開館時間

閱覽區


12:00-20:00

特殊視聽資料典藏室


<

12:00 -19:30

詳細時間