:::  
系統連結 * 查閱館藏目錄
系統編號 005134947
館藏編號 DV05882
館藏名稱 詹姆斯霍納 電影配樂世界 - 維也納紀念會
演出者 David Newman ; OPF Vienna Radio-Symphony Orchestra
出版者 Varèse Sarabande,
出版日期 [2016].
到館日期 2017-02-06
備註 藍光版
資料型態 DVD
圖片 詹姆斯霍納 電影配樂世界 - 維也納紀念會
內容

摘自 iwant-radio 網站

提起好萊塢的電影音樂,很多人都直覺的只想到流行,其實除了熱門歌曲之外,許多被稱為大師的好萊塢配樂名家都有著深厚的古典根基,仔細分析起來,他們的許多作品都具備了細膩的質感與魅力,絲毫不遜於一般古典樂迷們心目中的經典。「音樂之都」的維也納的人士顯然也非常認同這點,並不會因為那些配樂作家跟商業的關係比較親近就予以輕視。事實上,以「北非諜影」(Casablanca)、「亂世佳人」(Gone with the Wind)、「自君別後」(Since You Went Away)、「小婦人」(Little Women)等經典名片配樂著稱的名家麥克斯史坦納(Max Steiner)就是奧地利人,從20年代起成功進軍好萊塢,讓維也納同胞們覺得與有榮焉。2007年,一個叫做「電影音樂精粹」(Best of Film Music,簡稱B.O.F.M.)的組織特別創辦了一項名為「好萊塢在維也納」(Hollywood in Vienna)的電影音樂晚會活動,每年選定一位傑出的好萊塢電影配樂工作者,除了頒贈「麥克斯史坦納電影音樂成就獎」,並且由維也納廣播交響樂團演奏得獎人的代表作品,來表達維也納市政府的敬意。約翰貝瑞(John Barry)、霍華休爾(Howard Shore)、艾倫席維斯特里(Alan Silverstri)和拉羅席夫林(Lalo Schifrin)等人是最早獲得肯定的幾位,而到了2013年,則由詹姆斯霍納(James Horner)得獎。

有著前奧匈帝國血統的霍納出生於洛杉磯,曾在加州大學教授音樂理論,後來改行電影配樂,從1979年的「紅衣女郎」(The Lady in Red)開始竄起,陸續譜寫過「星際爭霸戰」(Star Trek)系列、「夢幻成真」(Field of Dreams)、「魔繭」(Cocoon)、「異形」(Aliens)、「歷險小恐龍」(The Land Before Time)、「美國鼠譚」(An American Tail)、「美麗境界」(A Beautiful Mind)、「英雄本色」(Braveheart)、「阿凡達」(Avatar)等百餘部賣座電影的配樂,更因為寫出了「鐵達尼號」(Titanic)膾炙人口的主題曲「My Heart Will Go On」而登上事業的巔峰。在他這一生獲得的大獎之中,至少包括兩座奧斯卡金像獎和兩座金球獎。當然,他也引發過一些爭議,因為他曾被發現多次將自己過去的旋律重複使用,甚至借用了前輩名家某些經典的元素。

在2013年的「好萊塢在維也納」盛會中,詹姆斯霍納特別親臨現場,坐在觀眾席中欣賞同行的好手大衛紐曼(David Newman)指揮樂團演出他自己的作品,我們可以發現,情感豐富的他、或許是想起了片中情境、或是自己當時的感觸,曾經好幾度激動得淚流滿面,而最後他親自登台接受贈獎的場面更是感人。可惜的是,晚會過後不到兩年,他就因為私人的單引擎小飛機失事而喪生,得年六十一歲。

本片全長約75分鐘,堪稱視聽的饗宴,除了樂團一流演出的動人旋律,在舞台後方的大螢幕還配合著千變萬化的映象,不論是畫質或聲音的品質都非常夠水準。

:::
2017 上一個月份 05  下一個月份
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
    :今日     :休館日     :有活動

今日開館時間

閱覽區


9:00-20:00

特殊視聽資料典藏室


9:00-19:30

詳細時間