:::  
系統連結 * 查閱館藏目錄
系統編號 005061530
館藏編號 DV02797
館藏名稱 大師蕭提逝世十週年紀念專輯全區
演出者 鄭京和波普蕭提芝加哥交響樂團維也納愛樂愛樂
出版者 Decca,
出版日期 c2007.
到館日期 2008-04-01
資料型態 DVD
圖片 大師蕭提逝世十週年紀念專輯全區
內容


摘自 小閔的古典音樂世界網站


指揮大師蕭提出生於1912年,卒於1997年,2007年為逝世十週年紀念。這位出生於匈牙利的二十世紀指揮大師,原是出色的鋼琴家,三○年代成為歐洲最傑出的青年指揮家。二次大戰德軍入侵匈牙利,便流亡瑞士,輾轉前往美國發展,日後長期定居美國。六○年代成為英國柯芬園皇家歌劇院的音樂總監,1969年成為芝加哥交響樂團的總監,並在該職一待二十二年,任內指揮該團演出九百九十九場音樂會,並完成無數的錄音作品。蕭提因為排練嚴格和光頭的形象,而在音樂圈內有「咆哮的腦袋」的戲稱。蕭提所指揮的音樂有其強烈的特色,尤其是在樂團音色上缺少討人喜愛的弦樂高音部揉音,卻擁有強烈的結構觀,以及非常舊式而紮實的和聲架構。他手中訓練的芝加哥交響樂團,承接了同樣來自匈牙利的萊納的訓練,兩人都同樣以一絲不茍的訓練風格著稱。蕭提也是史上獲得最多座葛萊美獎的音樂家,一共囊括了三十一座葛萊美獎。

專輯中的四份DVD紀錄了蕭提爵士指揮藝術最完整的面貌,前三張DVD中紀錄他與芝加哥交響樂團的合作關係,片中主要是他在芝加哥管弦樂廳中的現場演出節目,透過這些畫面,我們得以看到蕭提在舞台上的丰采,對於從來只聞其名,未能親臨其演出的愛樂者而言,彌補了未能在他生前聽到他現場音樂會的遺憾。其中孟德爾頌的小提琴協奏曲是與韓國小提琴家鄭京和一同演出。至於兩首布魯克納交響曲則是在倫敦的皇家亞伯特廳中現場演出時拍攝的。第三片中的則是蕭提最為人稱道的華格納指揮。華格納歌劇的指揮公認是蕭提畢生最出色的技藝;本片中的最後四首歌則是由捷克女高音波普演唱,這份錄影也彌補了這兩位為人懷念的音樂家未能在這套曲目上留下唱片錄音的遺憾。第四份DVD中紀錄的則是蕭提與維也納愛樂的排練和演出實況。在錄影中,蕭提對維也納愛樂團員提到他年輕時與高大宜、巴爾托克等作曲家相處的情形,可以說是相當珍貴的史料。在此還可聽到蕭提在六十年前為笛卡做的第一份錄音 — 貝多芬的「艾格蒙序曲」。



:::
2017 上一個月份 11  下一個月份
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
    :今日     :休館日     :有活動

今日開館時間

閱覽區


12:00-20:00

特殊視聽資料典藏室


<

12:00 -19:30

詳細時間