:::  
系統連結 * 查閱館藏目錄
系統編號 005117368
館藏編號 DV04624
館藏名稱 In den Winden im NichtsSpoerli Cello Suites全區
演出者 Zurcher Ballett
出版者 Bel Air Classiques,
出版日期 c2006.
到館日期 2013-05-01
資料型態 DVD
圖片 In den Winden im NichtsSpoerli Cello Suites全區
內容


摘自 舞動音樂之父的組曲 / 郭牧萱

In den Winden im Nichts
全劇分為兩大段,環繞著兩個對襯而顛倒的世界,第一段是「普魯斯特世界中的幾個天堂景象」(Quelques images des paradis proustiens),第二段為「普魯斯特世界中的幾個地獄景象」(Quelques images de l’enfer proustien)。第一段再分出七個景(tableaux),第二段分為六景。各景有時附上雙標題,特別是在第一段,一則標題用以標示與擇取的著名小說片段有關的原文關鍵詞,一則是編舞者對其內容所下的觀念主題式綜結,如Tableau V « Les jeunes filles en fleurs » ou les vacances enchantées ; Tableau VII « La regarder dormir » ou la réalité ennemie。第二大段則主要以幾個男性角色為重心,尤其是Charlus出入的情欲世界,戲劇性張力更強,有漸入高潮的感覺;最後一段則透過公爵夫人家的舞會 /葬禮意象,來預示敘事者自身之死亡意念(Tableau XVIII « Cette idée de la mort... » où le monde apparaît au narrateur comme derrière « une porte funéraire »),同時也在傾刻間以舞者角色之再現,表達了回憶之復返。

「對我來說,我自己一定會在某一個時間點明確的知道該編一支什麼樣的舞,而一旦這個時間點來臨,我一定要完成它。錯過這個時間點,也許我就不再具有這樣的能力了。」看到瑞士編舞家Heinz Spoerli這樣的陳述,不禁更對靈感的即時性感同身受。靈感不僅得來不易,要能在第一時間抓住它並加以轉化、運用與呈現,除了本身的創造力之外,還得擁有過人的毅力與執行力。對Heinz Spoerli來說,2003年便是這個時間點。巴赫的音樂一直在他的生命中占相當重的比例。他就曾在1993年以巴赫的郭德堡變奏曲編舞,並因成功挑戰這首結構複雜、對位性很強、演奏時間又長達近一小時的鍵盤樂器作品(現場演奏),在歐洲造成不小的轟動。這次他串連巴赫無伴奏大提琴組曲的第二、三、六號,以現代芭蕾的手法呈現作品《在風之隙》。

Heinz Spoerli強調音樂本身的敘述性質,透過反覆的聆聽,去尋找音樂所指。同時用非常尊敬作品本身以及尊重舞蹈藝術的態度去把握作品的精神。對他來說,巴赫的音樂猶如萬物的中心點,在巴赫的音樂中,他能由此釋出回歸自我的力量。不僅如此,他認為巴赫的音樂具有超越時代、跨越時空的力量。所以當他在生命中遇到困難或徬徨無助時,他會回到巴赫身邊,藉由巴赫的音樂對他施以心靈平撫的作用,隨之更接近回歸自我的原點(如同我當時在受傷的情況下前往萊比錫追尋巴赫的足跡一般)。舞作由一個獨舞?芘}始,舞台基調為白色,背景中央是一個懸吊的巨形鋼環,Heinz Spoerli欲透過「圓」的概念破除音樂、舞蹈兩個(或更多個)領域之間的區分。並且利用這個視覺重點不時的將作品段落之間的統一性凸顯出來。相較於Mark Morris精確重疊節奏特質與舞蹈動作,Heinz Spoerli將樂句分得更長、更大,並將重點置於延展的可能性上面(這樣的差別,就如同音樂家們對於巴赫作品分句處理的分歧)。

服裝方面,Heinz Spoerli堅持以簡單的緊身舞衣呈現,一方面包覆舞者的身體,達到美感的要求;另一方面又要避免觀賞者誤解裸露的同時,能完全看見舞者身體的線條。編舞家用極簡的大環境製造超脫的意境,旨在用最少的輔助強調藝術效果,而讓焦點能集中於舞者與音樂。在三個組曲連接的架構下,每個組曲在服裝與燈光上被施與各自的色調。Heinz Spoerli希望在三個組曲所呈現出來的一致性當中,也能分別讓每個組曲擁有自己的起伏。因此對比性的張力與統整性的控制,除了根據編舞家本身的意圖,還需借助於舞者與演奏家。德國大提琴家Claudius Hermann的現場演出與馬友友相較之下,尤其在快的舞曲部分稍嫌急躁,與舞者相互的拍點時有出入。由此,我們觀察出舞者與演奏者的互動比較有落差,在音樂與舞蹈同時講究的呼吸上,也就不那麼細膩。

呼應背景的圓,整部作品的結尾如同開端,又落到一個獨舞者身上。不論是圓本身的特性、風的特性,抑或是人類生命的探究上,起點與終點的無法定義該是彼此的共通性。Heinz Spoerli用這樣的概念傳達了巴赫音樂中的哲學特質,以及作曲家與編舞家領略超越生死的生命態度。

:::
2019 上一個月份 12  下一個月份
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
    :今日     :休館日     :有活動

今日開館時間

閱覽區


9:00-20:00

特殊視聽資料典藏室


9:00-19:30

詳細時間