:::  
系統連結 * 查閱館藏目錄
系統編號 005115491
館藏編號 C023686
館藏名稱 Jean-Pierre Rampal, Vol. 1-6
演出者 Jean-Pierre Rampal
出版者 Accord, p2008.
到館日期 2013-05-01
資料型態 CD
圖片 Jean-Pierre Rampal, Vol. 1-6
內容

摘自 清湯掛麵部落格網站 / Jean-Pierre Rampal ( 長笛家 : 朗帕爾 )

1922年( 1/7--魔羯座),朗帕爾出生於法國馬賽,是長笛家約瑟夫. 朗帕爾 (Joesph Rampal)的獨生子,他是在戰間期( 第一次大戰結束到第二次大戰之間 )誕生的音樂家,一方面是巨大創傷修復的時期,另一方面也是一個經濟,政治,人文思想巨變的時代。

他為長笛界做了三件突破,也是最重要的影響:
1. 擺脫18世紀以來的配角宿命,讓長笛變成'' 獨奏樂器 '',也讓'' 長笛家 ''這個名詞出現在樂壇裡面,將頭銜抬升,和歌手、小提琴家、鋼琴家一樣被世人崇拜,仰慕。

2. Rampal鍾愛巴洛克時期的音樂,而當時的巴赫( Bach),韋瓦第( Vivaldi)等,不是那麼廣泛地被演奏及研究,而他也開啟這新領域。

3. 提攜今日長笛樂壇上的巨人。例如: 詹姆士. 高威(James Galway)及帕胡德(Emmanuel Pahud)。

1980年,他用自己的大賽獎金, 成立了'' 朗帕爾長笛大賽 '',這項比賽,每三年舉行一次,至今仍是世界級的長笛大賽,讓全世界看見長笛新秀的舞台!

1998年,他在巴黎舉行最後一場獨奏會,演奏了莫札特(Mozart)、貝多芬(Beethoven)、浦朗克(Poulenc)、法朗克(Frank)等音樂家作品。

摘自 鷹揚府 部落格網站 / 一代笛神朗帕爾

尚-皮耶.朗帕爾(Jean-Pierre Rampal,1922~2000)於1922年的1月7日出生在法國的馬賽(Marseilles),他的父親約瑟夫.朗帕爾(Joseph Rampal)是當地交響樂團的第一長笛手,與音樂學院的長笛教授。約瑟夫其實並不鼓勵孩子走向音樂這條路,不過朗帕爾小時候顯現高度的興趣,經常請求父親教他吹長笛,因而他在小時候就累積了紮實的長笛吹奏技巧。朗帕爾對童年的印象並不深,讓他記憶最深刻的大事就是能夠參加老爸所開的大師班,而且兩年後他得到長笛演奏的首獎。「我非常尊敬我的父親,並且希望能像他一樣。他允許我去發展自己想要的風格,而我常常去吹奏技巧對我過難的小品,這讓他很生氣。他教我如何培養自己的音樂天份,也教我處世的方法,他說踏上舞台的那一刻,要知道自己是最厲害的,而一下舞台之後,就要認識到人外有人。他的勇氣與影響力,伴了我這一生。」

在1939年拿到文學與哲學的學士學位之後,朗帕爾進入了馬賽大學,研讀生物、物理與化學,兩年後也都拿到了文憑,這段時間他還沒有打算將長笛演奏當做職業,只算「業餘興趣」。讀了幾年的醫學,碰上了德國納粹的入侵,這個轉捩點粉碎了他的醫生夢,為了逃避被抓去德國的集中營,朗帕爾在法國四處躲躲藏藏,後來前往巴黎,1944年決定就讀法國國立音樂學院(本座註:即著名的巴黎音樂院),五個月之後他就以第一名的成績畢業。他先是回到馬賽,到一家醫院裡工作。1945年戰爭結束之後,法國國家廣播管弦樂團找上朗帕爾演奏易白爾(Jacques Ibert)的長笛協奏曲。這次成功的演出,開啟了他燦爛的長笛演奏生涯。之後朗帕爾在巴黎歌劇院裡擔任首席長笛手,而且也以一位獨奏家與室內樂合奏者的身份闖盪樂壇。

1946年,當朗帕爾在排練莫札特的「長笛與豎琴協奏曲」(作品編號K. 299,C大調)時,豎琴家Odette Le Dentu介紹她的女兒富蘭索瓦(Francoise Le Dentu)給朗帕爾認識,兩人立即擦撞出愛的火花,交往一個星期後竟已論及婚嫁。結果兩人即於1947年6月7日結婚,富蘭索瓦與她的母親一樣都是豎琴手,不過富蘭索瓦在婚後就放棄了演奏事業而專心相夫教子。談到妻子,朗帕爾總是眉飛色舞的說道:「她是最嚴厲的聽眾,不過從一開始,她最愛的就是我,我當然也愛她,她有一種獨特的個人氣質,同時激勵著我的工作和生活,和她結婚是我這輩子最重要的一件事。」他們的兩個小孩後來也走向音樂之途:Isabelle是一位鋼琴家,而Jean-Jacques則是一位小提琴家。

朗帕爾以長笛獨奏家的身份,在美洲進行無數次表演,也與包括紐約愛樂、洛杉磯交響樂團、波士頓、芝加哥等交響樂團合作協奏曲。也在許多重要的音樂廳舉行獨奏會,例如紐約的卡內基廳與艾妮費雪廳、華盛頓D.C.的甘迺迪中心、芝加哥的管弦樂大廳等等。而尤其在夏天時,朗帕爾總會例行性地參加林肯中心的莫札特音樂節與Meadowbrook音樂節、或在好萊塢碗形場地、壇格塢等地舉行演奏會,這麼頻繁的表演工作,目的就是為了要推廣長笛。九○年代朗帕爾在林肯中心進行潘德瑞斯基(Krzysztof Penderecki)長笛協奏曲的美國首演,這首曲子之前他才在瑞士舉行世界首演。同樣在林肯中心,朗帕爾歡渡了他70歲的生日,生日音樂會上請來了他在音樂上最親密的兩位好友──史坦(Isaac Stern)與羅斯托波維奇(Mastislav Rostropovich)參與盛會。

朗帕爾曾和眾多的音樂家有過成功的合作,除了大提琴家羅斯托波維奇,還有跟小提琴家帕爾曼、茱莉亞四重奏、東京四重奏等。他與里昂音樂學院教授郎期羅等人組成的朗帕爾管樂團,以純正的法國風格受到人們的高度評價。他一生錄製了400多張唱片,舉辦了4000多場音樂會。

朗帕爾在巴洛克音樂上的演奏成就是眾所皆知的,除了大家耳熟能詳的作曲家之外,他也在Kuhlau、Boccherini、Giuliani、Carulli等作曲家的作品身上下過不少功夫;另一方面,他的演奏曲目相當廣泛,從十七世紀到近代音樂都有涉獵,並且包含爵士、英國民謠、日本古樂、印度音樂等各種類型的音樂。這些錄音主要由Erato與Sony兩家唱片公司出版。

有許多作曲家也題獻作品給朗帕爾,包括富蘭西瓦(Jean Francaix)、裘利文(Andre Jolivet)、馬蒂農(Jean Martinon)、浦朗克(Francis Poulenc)、布列茲(Pierre Boulez)以及玻林(Claude Bolling)等人;另外,他在指揮方面的能力也逐漸被認同且讚揚。身為灌錄最多唱片的器樂演奏家之一,朗帕爾當然也得到了許多獎項,因為他的笛音如同一位樂評所言:「總是保持著高水準,堅定且圓潤,能夠在樂器性能的範圍之內,達到最豐富的變化,這樣的功夫不僅讓樂迷,也讓其他的長笛演奏者對長笛這項樂器重新評價。」朗帕爾在長笛上的天才與努力,使得長笛手在鋼琴家與弦樂器演奏家面前不會相形見絀,也建立了嶄新的指標,供學習長笛的後進們遵循。

朗帕爾本身精研巴洛克時期的音樂,曾著有「古代音樂中的長笛」一書。他發掘出不少失傳的作品,也編訂註解了許多包括海頓,維瓦第跟勒克萊爾等人的作品。他也將許多小提琴曲目改編為長笛主奏的音樂。隨著自傳「音樂,我的愛」(Music,My Love)於1989年由蘭登書屋出版,他又多了個作家的頭銜。隨著長笛的推廣逐漸開花結果,他也漸漸地從演奏舞台上退下來,在家含飴弄孫,過著平靜的生活。

西元2000年5月20日,朗帕爾因癌症病逝於巴黎自宅。他的好友,當代小提琴大師史坦說,”他是我們這個時代偉大的音樂家之一。他使得全世界以全新的角度來檢視長笛在器樂當中的地位。”當時的法國總理席哈克代表全法國向他致敬時說,”長笛的樂音已經沉默了,這是充滿悲傷與遺憾的沉默‧‧‧‧‧‧他的笛音打動了人們的心靈。音樂世界的一點光亮由是黯淡下來。”

:::
2018 上一個月份 12  下一個月份
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
    :今日     :休館日     :有活動

今日開館時間

閱覽區


9:00-20:00

特殊視聽資料典藏室


9:00-19:30

詳細時間