:::  
系統連結 * 查閱館藏目錄
系統編號 005132793
館藏編號 C025747
館藏名稱 Brahms Vol. 4 Disc 6布拉姆斯 第1號鋼琴協奏曲, 作品15全7片CD
演出者 Concertgebouw Orchestra, AmsterdamClifford CurzonEduard van Beinum
出版者 Universal Music / Philips,
出版日期 p2006.
到館日期 2016-06-01
資料型態 CD
圖片 Brahms Vol. 4 Disc 6布拉姆斯 第1號鋼琴協奏曲, 作品15全7片CD
內容

摘自 兩廳院網站 網站

阿姆斯特丹皇家大會堂管絃樂團成立於1888 年,為屹立不搖127年的荷蘭音樂第一金字招牌。阿姆斯特丹皇家大會堂管絃樂團在歷任首席指揮楊頌斯、夏伊、海丁克帶領下,樂團擁有絲絨般的絃樂、黃金音色的銅管以及扎實的木管,堪稱百年璀璨之聲。在多名國際指揮大師先後帶領下奠定樂團風格及美好傳統後走向國際,2004年後由拉脫維亞指揮大師楊頌斯擔任首席指揮至2015年,並於2008年英國知名古典音樂雜誌留聲機世界20大交響樂團評比中,一舉超越德奧兩大樂團龍頭柏林愛樂及維也納愛樂,躍昇至世界第一頂尖交響樂團。

摘自 台灣大學 網站 孤獨而又執著的不平凡音樂家-布拉姆斯

約翰尼斯.布拉姆斯(1833~1897)德國作曲家。 德國浪漫樂派音樂風行後,產生了一股反動的力量。到了十九世紀後半,在德國各地的音樂會上, 演奏最多的還是海頓和貝多芬的古典音樂。和當時頗具勢力的幻想、抒情或說明式的音樂相比時, 古典音樂的莊嚴感與客觀趣味,則更有魅力。後來有一些作曲家,反對華格納與白遼士的戲劇式與 標題音樂式的手法,親近古典樂派與初期浪漫樂派的手法,這些人雖然採用古典樂派莊重的純音樂 般的形式,但根本上還是沒有完全拋棄浪漫樂派的詩情與幻想,同時又使用由於浪漫樂派而顯著進 步的作曲技巧,結果產生了所謂「新古典主義」,其主腦人物就是布拉姆斯。

童年在貧困中度過。迫於生活,十三歲時便在酒店裡伴奏和劇院裡幫 助父親演奏,同時開始創作沙龍音樂作品。十五歲起開始以音樂為職業的獨立生活。在偶然的機 會裡,舒曼看過布拉姆斯的作品後非常感動,於是在「新音樂時報」上鼎力介紹這位青年,愛妻 克拉拉.舒曼也極力幫助他,在各地的演奏會上,彈奏他的作品。維也納奢華熱鬧的社交界,好 像和布拉姆斯的個性是相左的。因為布拉姆斯生性沉靜厚實、嚴肅、而且喜愛清潔,討厭社教, 憎恨虛飾,嫌忌輕薄。正如他曾說的:「對於我寫作歌劇和結婚,同樣地難如登天。」一生不曾 結婚,過了一輩子獨身生活,又因不喜歡戲劇性的誇張,不曾接近過歌劇和標題音樂,而一心一 意取用古典形式,植入清新的藝術生命與卓越的新技巧,向絕對音樂邁進。

布拉姆斯在定居維也納之前,就已寫過三首鋼琴奏鳴曲,四首鋼琴用 詩曲第一號鋼琴協奏曲,其他鋼琴曲,許多獨唱曲,以及合唱曲「埋葬之歌」與「聖母頌」等。 定居維也納後,逐漸開始寫作大曲,這類作品有1866年的「安魂彌撒曲」、1867年的C小調第一交響曲、1877年的D大調第二交響曲、1878年的D大調小提琴協奏曲、 1881年的降B大調第二鋼琴協奏曲、1883年的F大調第三交響曲、1887年的小提琴與大提琴的複協 奏曲等等,這些作品全是今天經常演奏的名曲中之「名曲」,為全世界的人所熟知熱愛,其中大 部份均寫作於四十歲到五十多歲之間,由此充分流露出布拉姆斯是一位穩重的、晚成的作曲家。 他在二十歲前後的作品,就已使舒曼激賞,可是經過二十多年,才完成最早的交響曲,此事也可 以看出他創作時的態度。

布拉姆斯的作品中,除了交響曲外,更重要的是室內樂曲;此類作品 有絃樂四重奏、鋼琴四重奏、法國號三重奏、絃樂六重奏、大提琴奏鳴曲等。這些全是把古典樣 式擴張,並植入熱情與魄力的名作。布拉姆斯的通俗小品,如鋼琴用圓舞曲和匈牙利舞曲,以及歌曲 「催眠曲」和「睡眠的精靈」等,不僅格調清純樸素,而且含有清新的高度器樂作曲技巧。 像這樣,布拉姆斯不論寫作那一類樂曲從不和庸俗的趣味妥協。鋼琴獨奏用的「巴加尼尼主題變奏曲」、 歌曲「永恆的愛」、「我的愛多青春」、「無望的小夜曲」等等,也為世人所知,不僅曲調優美, 感情也很 真摯。

布拉姆斯就這樣默默地耕耘,不停地寫出優秀旳作品,渡過聖人般寧靜的一生, 1897年去世,享年六十有四。世人尊稱巴赫、貝多芬和布拉姆斯為德國樂壇的「三B」, 布拉姆斯是一個充滿矛盾的存在、一個善良而又怪癖的凡人、一個孤獨而又執著的不平 凡音樂家。

:::
2019 上一個月份 05  下一個月份
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
    :今日     :休館日     :有活動

今日開館時間

閱覽區


9:00-20:00

特殊視聽資料典藏室


9:00-19:30

詳細時間