活動類型 影片欣賞
活動圖片 【影迷聚場】國際劇場藝術節系列影片&講座活動
活動名稱 【影迷聚場】國際劇場藝術節系列影片&講座活動
活動說明

生存非易事。如果只是遊戲,該有多好?

本館搭配兩廳院「國際劇場藝術節」系列節目,依據不同的脈絡線索,帶領各位探索劇場的奧秘,以及隱藏在眾多館藏中,現實困頓與生存掙扎的精采故事。

《大帳篷—想像力的避難所》紀錄十年來帳篷劇與演員生存現實的困境,集結社會困境與抵抗美學之大成;《紅色的天空》裡滄桑回首過往也是你我他早晚到來之預言悲喜曲;《鳥人》中真實與虛構的魔幻寫實手法將中年危機藉由百老匯表演台前幕後一次爆發 ; 《愛‧慕》凝縮生命終結前的點滴璀璨,執子之手如何放手終兩難;《凱特布蘭琪:宣言十三》獨白二十世紀之代表藝術宣言則繼續撼動下一世紀。

生存很難但遊戲好玩,玩一次就少一次,何不盡情玩到掛?

 

■活動費用-免費 (採預約報名制,額滿為止)

■報名方式-報名專線02-3393-9798或至按此報名(8/1 00:00開始報名)

 

※查詢、取消或候補報名,請致電報名專線,或Email至圖書館公用信箱(http://web.lib.npac-ntch.org)

※電話或網路後補報名者,最晚將於活動前一周發送簡訊通知是否後補成功。

※注意事項:為確保其他觀賞者權益,請勿佔位或飲食(保溫瓶、開水可)

 

9/1(六) 2:00PM ~5:00PM  *1:45PM起開放自由入座

■紀錄片:《大帳篷—想像力的避難所》(放映暨映後座談),片長約118分鐘。(普遍級)

■映後座談講者:陳芯宜(大帳篷導演)、許雅紅(海筆子成員)/主持人:葉家銘(獨立策展人)

■集合地點:國家戲劇院服務台(愛國東路側)

■簡介:

本片入圍11屆台灣國際紀錄片影展競賽獎

貨車駛入廣場,搭起臨時帳篷,觀眾進場,傾聽社會間隙微弱的聲音,見證帳篷成員集體建構的獨特美學,感受行動所展現的抵抗能量和反思,帳篷劇成了台上台下意念的匯流沸騰。導演以觀察者與參與者的雙重身份,逐年記錄帳篷在台灣及移動的歷程,在鏡頭下,十年收摺為可翻面攤開,重新思索的地圖。

 

9/14(五) 2:00PM  *1:45PM起開放自由入座

■影片:《紅色的天空》,片長約120分鐘。(普遍級)

■集合地點:國家戲劇院服務台(愛國東路側)

■簡介:

本片為【表演工作坊】成立十週年紀念作,由賴聲川導演與演員集體創作,透過演員還年輕的身體,詮釋人老年老化以及生命末端的種種情境。這是一齣以演員為主的演出,由貫穿全劇的八位主要演員扮演老年角色以及其他年輕角色,其編劇手法比較接近詩或音樂的原理,而非傳統的戲劇架構。本劇的原始靈感來自荷蘭「阿姆斯特丹工作劇團」的同名戲劇Avenrood(即Twilight黃昏之意),並為該劇團代表作。

 

9/29(六) 2:00 ~4:00PM   *1:45PM起開放自由入座

■講座:劇場與電影的藝界人生

■講師:貧窮男(田國平)(資深影評人)

■集合地點:國家戲劇院服務台(愛國東路側)

■簡介:表演藝術和電影有什麼異同關係?與表演藝術相關的電影又有什麼獨特的魅力呢?劇場中常用的手法可以用在電影中嗎?電影中常用的形式語言也能在劇場中運用嗎?從空間、時間、導演手法、鏡頭語言等不同角度來看待,表演藝術如何透過影像,延續朝生暮死的週期。

 

網頁報名:

9/1場次按此報名(8/1 00:00開始報名)

9/14場次按此報名(8/1 00:00開始報名)

9/29場次按此報名(8/1 00:00開始報名)

活動起始日期 2018-07-26
活動結束日期 2018-09-29
:::
2018 上一個月份 08  下一個月份
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
    :今日     :休館日     :有活動

今日開館時間

閱覽區


9:00-20:00

特殊視聽資料典藏室


9:00-19:30

詳細時間